松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00225 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-11 文    号: 关 键 词:情况报告
 
现代农业园区建设情况报告
  松潘县科学技术和农业畜牧局

现代农业园区建设情况报告

根据《阿坝州农业农村局关于报送现代农业园区建设情况的通知》要求,现将我县现代农业园区建设情况报告如下。

一、现状

园区规划用地共3277亩,其中:青云组团744.6亩,四磨子沟组团780亩,海子沟组团407.55亩,镇江关-小平坝组团1345.35亩。现建标准化厂房19217.63㎡。松潘县高原红牦牛肉食品有限公司今年3月已正式投产,1--8月份实现工业产值1547万元。

当前,正在建设浙川东西部扶贫协作投资4500万元的松潘县绿色蔬菜加工产业园及冷链扶贫建设项目和松潘县中药材加工基地建设项目。

二、存在问题

(一)资金问题。一是园区初步建设时定位为州级园区的“一园多点”之一,将四川青藏高原农畜产品加工集中区作为扩容的州级园区上报省发改委未得批准,因此,县政府将园区定位为县级园区,所以园区得到的扶持力度、国家补助政策也相应减少。二是因园区从集中区建设模式变更为政府配套基础设施,加之缺少相应的资金和政策支持,导致园区建设工作推进较缓。

(二)园区基础设施不完善。一是给水问题。厂区内自来水管网及配套设施建设完成,县自来水公司改造后只接通了双创中心用水,园区企业用水和消防等市政用水未得到解决;二是供电问题。园区电力供应一直采用的临时用电,无稳定的电源供应。已入驻园区生产企业未能享受“留州电量”优惠政策;三是道路问题。园区内部分道路路面未黑化,双创中心前道路未建,影响整体形象;四是供气问题。天然气管道已铺设到园区,但至今未通气,企业无法正常生产;五是农畜产品加工质量安全追溯管理信息平台建设。由于安全平台未建设,周围经常有群众自由出入,存在安全隐患。企业的食品安全和生产流程缺乏监管;六是生活配套设施问题。入驻企业职工宿舍、食堂未得到解决;七是农业创意园区的建设,基础设施投入较大(道路、灌溉、景观等)。

(三)招商引资难。近年来,我县园区始终把招商引资当作工作的重头戏来抓,想尽千方百计进行招商引资,但来园区考察的多,真正投资的少。一是多数大型企业,因地区区域差异、资源状况、交通运输状况、优惠政策等原因,不愿意入驻集中区;二是本土企业有意愿入驻园区,但是生产工艺落后投资额度和产值无法达到预期值,无法入驻园区;三是成西铁路尚未建成通车,很多企业持观望态度。

(四)已入住企业生产销售问题。一是企业对品牌竞争、产品推广的重视度不够,人力和财力投入少,产品主要销售区域在九环沿线、川内。二是资源优势挖掘不够,农畜产品加工未形成量,中药材未成规模,未达到省级或国家标准等,产品未达到或未认证“三品一标”。

三、下一步工作计划

(一)抓项目。一是根据县委、县政府及东西部协作受援办工作安排,认真落实各项政策,在工程建设中严格按照《松潘县建筑工程管理法律法规汇编》执行各项建设任务,保质保量的前提下,在2019年9月底完成“松潘县精准扶贫中药材加工基地建设项目”和“松潘县绿色蔬菜加工产业园及冷链扶贫建设项目”竣工验收;二是按照松潘县第37次常务会上通过的《浙川东西部扶贫协作产业园项目利益联结机制实施方案》,完成2019年,涉及贫困户7261人,以80元/人标准发放分红资金工作;根据产业发展产生的效益,通过“公司+合作社+农户”模式,带动贫困户及一般群众种植养殖和出售产品;带动企业招聘贫困户务工,按照最低保底2000元/月标准发放工资,达到增收。

(二)抓基础设施建设。一是加强沟通协调,进一步完善和解决园区内水、气等配套设施;二是积极争取资金,完成园区351.5米道路的建设、电力改造项目和物业管理工作。

(三)抓招商引资。一是进一步提高捕获招商信息的敏锐性,不断做好项目的策划和储备工作,对有潜力有入驻意向的优质项目进行积极的追踪,进而引进规模大、活力足、效益好、带动力强的优质企业入驻园区;二是着重开展松潘县绿色蔬菜加工产业园及冷链扶贫建设项目的招商工作,力争引进承接项目的企业入驻园区,经营、管理项目,从而促进项目落地实施;三是积极向上级部门争取项目、资金,促进园区发展壮大。

(四)抓服务。继续为企业开展好“一站式”服务。一是协助企业在公司注册、办理环评、安评和立项等前期工作,加强引导和服务;二是督促松潘县高原之宝牦牛乳业有限公司加快厂房建设,积极协调企业在建设、生产期间的各项工作;三是做好松潘县丹珠梅朵食品加工有限公司试生产协调服务工作,同时,努力将该企业培育为规上企业;四是结合园区产业定位、资源、区位、企业等方面的优势,坚持以“特色”为切入点,大力协助企业开展宣传推广,开发、生产特色产品,打造四川、全国乃至世界品牌产品;五是积极争取企业营销、品牌建设培训机会。引导企业接受新时代营销理念,走出川外,不断发展、壮大。

(五)抓生态农业创意园建设。紧紧围绕《松潘县生态农业创意园建设方案(2019-2022年),完善园区基础设施、健全园区管理制度、发展农产品加工、培育新产业新业态等等,力争到2022年,园区花椒、大蒜种植面积突破1万亩,中药材种植面积达到0.4万亩,蔬菜种植面积到0.5万亩,薰衣草种植达到0.3万亩。

松潘县科学技术和农业畜牧局

2019年11月11日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号