松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00226 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-11 文    号: 关 键 词:情况报告
 
贯彻落实全州县域经济会议情况报告
  松潘县科学技术和农业畜牧局

贯彻落实全州县域经济会议情况报告

一、工作开展情况

(一)突出特色优势产业发展。一是围绕成都等大中城市对莴笋、大白菜等大宗蔬菜的需求,因势利导地引导种植户在全县发展优质商品蔬菜3万亩以上。二是投入浙江援建资金199.8万元,在岷江、镇江关、镇坪、青云等5个乡(镇)发展中药材888亩,完成年度目标任务的80%。三是投入灾后重建资金1195万元,在川主寺镇、山巴乡、水晶乡、黄龙乡等4个乡(镇)建设水浆果基地100亩,中药材基地0.5亩,人工饲草地0.5万亩,完成年度目标任务的100%。

(二)狠抓非洲猪瘟防控。组织科技人员480余人次,深入全县25个乡镇、147个村(社区),采取“点对点、面对面”的方式,向各养殖场(户)宣传讲解省州县工作要求,以及非洲猪瘟危害性和防控知识,累计发放各类宣传资料和告知书7800余份,实现非洲猪瘟防控知识宣传覆盖100%,在全社会营造了人人知晓、人人参与防控非洲猪瘟疫情的良好氛围。积极筹措资金33.67万元,组织采购pcr仪1台、监测试剂13盒、消毒药5吨、麻袋3000根、电动喷雾器50台、大型动物扑杀器1套、生石灰5吨等应急物资,确保应对处置疫情时物资齐全、仪器齐备。在进、出县界交通要道设立生猪及产品公路运输临时检查站8个,积极采取查验“两证一章”等方式,对调入我县生猪及产品进行监管。共检查冷鲜肉运输车辆120辆次,消毒过往车辆7893辆次,查出来源不明猪肉30余公斤,并及时进行无害化处理。全面开展非洲猪瘟疫情大排查工作,调动县、乡、村三级防控力量,对县域3283户养殖户饲养的18429头生猪进行检疫排查,确保全县清净无疑。

(三)稳定推进农村集体资产清产核资工作。按照中央、省、州有关文件要求,对全县25个乡镇147个村(社区)集体所有的资源性、经营性、非经营性等各类资产进行了全面核查,经查,全县村级资产实有总量4.1632亿元,其中:流动资产0.4207亿元、农业资产0.0279亿元、长期资产0.3725亿元、固定资产3.3421亿元;长期负债0.245亿元,主要是产业扶持基金;所有者权益3.9162亿元。集体土地总面积5913777.66亩,其中:农用地5888581.81亩,建设用地25195.85亩,保质保量及时完成清产核资各项工作任务。

(四)切实做好农机安全工作。一是与全县25个乡镇签订农机安全生产责任书,签订率达100%;督促各乡镇与农机手签订安全责任书,签订率达95%,实现农机安全事故“零”发生。二是与有关部门密切配合,开展了以严厉打击“黑车非驾”和拖拉机违章搭人等为主要内容的农机安全专项整治活动,纠正违章现象2起,杜绝了农机不安全事故发生。三是深入开展“百日”安全活动,严厉打击了拖拉机无牌无证、“黑车非驾”以及非法载人载客现象,纠正违法违规行为32起,排查隐患36起,年检拖拉机5台。四是对川主寺片区300余名农机手进行农机安全培训,提高了农机手安全驾驶能力。

(五)扎实推进产业精准扶贫工作。一是选派59名农业科技人员深入到全县55个贫困村和2个非贫困村,开展“一对一”指导和帮扶。累计开展巡回服务350余人次,技术咨询6200人次,服务贫困户2000余户。二是投入产业扶贫资金76.9万元,因势利导地引导100户贫困户266人养殖畜禽0.32万头(只),种植中药材0.3万亩、蔬菜0.2万亩。

(六)全力推进乡村振兴示范村建设。在纳坡村建设高山雪菊150亩;在北定关村种植中药材120亩;在山巴村种植中药材400亩;在燕子坪村种植中药材215亩;在大尔边村成片种植花椒253亩。在上泥巴村建设民族特色游人中心440平方米、生态停车场375平方米、公共厕所5个及附属设施。在镇江关乡镇江一村(含二三村)新建排污管网1处;在黄龙乡三舍驿村新建排污管网2800米;在毛儿盖镇克藏村新建排污管网4处。在小姓乡大尔边村安装路灯32盏,在白羊乡燕子坪村实施庭院梳理等环境整治项目。在镇江关乡镇江一村(含二三村)、毛儿盖镇克藏村实施垃圾处理设施建设。

二、存在的问题

虽然,我县在推进农业农村发展方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题。

(一)生产销售粗放,品牌建设推进迟缓。一方面是相当一部分农户种养殖粗放,集成技术应用水平不高,资源利用不尽合理,产出率低。另一方面是品牌建设以后,销售粗放,市场、冷链、加工等基础薄弱,产品竞争力不强、损失大、附加值不高。

(二)供给侧改革处于起步阶段,优质产品少。农业供给侧结构还处于起步阶段,很多措施都还未落地落实,目前还无法从根本上调整农业结构,大宗生产、露地生产、粗放生产仍是主流,产业发展路子不宽、渠道不广,同质化现象严重。

三、下一步工作打算

我局将紧扣乡村振兴主旋律,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以生态品牌建设为着力点,通过不断巩固改革成果,进一步深化推进农业农村改革,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(一)不断加快产业结构调整,强化助农增收支撑。以提高质量、优化结构为重点,进一步调整农牧业产业结构,以有机蔬菜、特色水果、道地中药材种植和牦牛、藏绵羊、松州香猪养殖等作为全县农牧业产业化发展的主导产业,大力发展特色鲜明、收益明显、市场潜力大的高附加值农畜产品,努力做大做强特色农牧产业。

(二)大力推动品牌建设发展,发挥引领带动作用。按照“龙头企业+合作社+基地+农户”和“大园区+小业主”的运作模式,围绕有机蔬菜、道地中药材、牦牛、藏绵羊、松州香猪等特色产业,大力扶持农牧业专业合作社发展,充分发挥其在提高农牧业产业化经营水平、提高农牧民组织化程度和促进农牧民增收中的积极作用。同时,重点抓好质量提升和区域品牌创建,大力推进农业标准化生产,建立健全质量安全监管和追溯体系,积极依托“净土阿坝”这个大品牌,着力抓好“三品一标”申报工作,逐步完善松潘标志性品牌体系,促进现代农业发展。

(三)着力实施标准建设,提升农畜产品质量。引导和扶持农牧民专业合作社、种养殖大户、农牧业龙头企业按照有机农畜产品生产技术规程,大力建设规模化、标准化基地。切实加强对农牧业投入品的监管,认真执行农牧业投入品禁用和限用制度,不定期对生产基地、农资市场进行检测,全面落实重大动物疫病强制免疫,从源头上确保农畜产品质量安全。

(四)全力推进脱贫攻坚,补齐产业发展短板。大力推动科技创新和实用技术推广和应用,切实加大对有劳动能力和有就业愿意贫困人口的产业扶持和就业帮扶力度。因地制宜发展贫困人口参与度高的区域特色产业,努力开拓产品市场、延伸产业链,做大做强优势特色产业,切实增强贫困村“造血”功能及自我发展能力,助推贫困群众脱贫致富奔小康。

(五)继续深化农村改革,激发内生发展活力。续深化农村改革,放活土地经营权,鼓励引导农民自愿通过互换或流转等方式,解决承包地细碎化问题,探索农户土地承包经营权依法自愿有偿退出政策。继续推行土地流转、土地入股、土地托管等多种形式的适度规模经营,培育农业社会化服务组织,创新农村集体经济组织管理体制和运行机制,积极支持设施农业、休闲农业和乡村旅游等发展。同时积极推广绿色健康种养技术和生产消费模式,以特色农牧产业、藏羌文化、红军文化为基础,加大农业产业扩展和农业功能开发,发展“游、吃、住、娱、购”为一体的休闲农业,逐步形成以三产为主,带动一二产同步发展的格局,实现传统农业与乡村旅游的融合发展,最终建成村美、业兴、家富、人和的幸福美丽新村。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号