松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00227 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-11 文    号: 关 键 词:工作总结
 
2019年深化农业和农村体制改革工作总结
  松潘县科学技术和农业畜牧局

2019年深化农业和农村体制改革工作总结

今年以来,我局集聚推动州委、州政府建设“川西北生态示范区,推动经济高质量发展”战略定位,紧盯“提高优势农产品有效供给”总方向不偏移,通过“调结构、降成本、补短板”,在关键领域、重点环节上寻求突破,使全县农业和农村经济呈现良好发展态势,据统计,1--6月份全县农村居民可支配收入7414元,同比增长11%。

一、开展的主要工作

(一)突出特色产业发展,满足需求侧变化。紧紧抓住农业供给侧结构性改革契机,始终围绕“提质增效、助农增收”目标,创新农业产业发展路径,调整优化产业结构,加快特色优势产业发展。一是突出错季节蔬菜产业发展。围绕成都等大中城市和本地市场对蔬菜需求,通过规范流转土地和土地入股的方式,集成要素集聚,加快了莴笋、大白菜等错季节蔬菜产业发展,在全县推广种植各类适销对路蔬菜3.3万亩,1--6月份实现产量3.1万吨,同比增长3.3%。二是着力畜牧业转型升级。在优先保护草原生态的前提下,按照“生态、生产、生活”并重的发展思路,不断突破发展要素和瓶颈制约,努力把生态优势转化为经济优势,环境资源转化为生产资源,落实草原禁牧面积150万亩,草畜平衡面积288.65万亩,通过采取上述措施,上半年实现肉奶产量分别达1701吨、3422吨,同比分别增长6.3%和1.8%。

(二)立体施策,夯实产业发展基础。一是盘活土地资源。以放活土地(草场)经营权为重点,引导农牧民依托专业合作社、农业龙头企业、种养殖大户等规范有序的推进土地(草场)使用权流转,提高了土地(草场)利用效率和产出效率。上半年全县流转土地2.3万亩。二是强化智力支撑。组织11名高师、55名驻村农技员、4名巡回小组成员和30名结对帮扶责任人深入脱贫攻坚第一线,开展技术指导服务6300余次,重点解决了农牧民生产生活中遇到的技术困难。

(三)着力新型经营主体培育。以培育省、州示范专业合作社为载体,切实加快家庭农场、专业合作社等农牧业新兴经济体发展,新增农民专业合作社20家,带动全县发展特色产业基地2个。

(四)全力推进农村集体产权制度改革。为积极探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保障农民集体资产权益,不断增加农民财产性收入,进一步激发农业农村发展内生动力,根据中央、省、州有关文件精神,我县于2018年10月在全县25个乡镇143个村4个社区启动农村集体产权制度改革,现已全面完成25 个乡镇147个村(社区)的清产核资工作。

(五)扎实推进农村人居环境整治。一是投入资金35万元,在青云、安宏、岷江、镇江、镇坪等5个乡镇推广太阳能频振式杀虫灯90台,覆盖农作物5000亩,降低农药使用量1%以上。二是大力推进生态循环农业示范建设,推广种养一体化技术,充分发挥农村机电灌溉技术在循环农业中的作用,促进畜禽粪污资源化利用,实现规模化养殖场(小区)畜禽粪污综合利用率达75%以上。三是鼓励引导农民增施有机肥,推广秸秆还田、绿肥种植技术,推进耕地质量提升,提高有机肥资源利用,减少化肥施用量,实现化肥使用量零增长。

(六)深化农村改革,激活内生发展动力。编制完成《松潘县2019年乡村振兴示范村建设实施方案》、《松潘县建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金实施方案》、《松潘县2019年农村人居环境整治实施方案》。

二、下一步工作打算

下步工作中,我局将紧扣农业供给侧结构性改革主旋律,以生态品牌建设为抓手,扎实有效推进农牧产业发展,以优异成绩带领全县农牧民同步与全国人民共同实现小康。

(一)不断加快产业结构调整,强化助农增收支撑。以提高质量、优化结构为重点,进一步调整农牧业产业结构,以有机蔬菜、特色水果、道地中药材种植和牦牛、藏绵羊、松州香猪养殖等作为全县农牧业产业化发展的主导产业,大力发展特色鲜明、收益明显、市场潜力大的高附加值农畜产品,努力做大做强特色农牧产业。

(二)抢抓农业品牌建设。力争香菇、草莓等2个品种获得无公害农产品认证;李子、花椒等3个品种获得绿色食品认证;雪山梨获得“净土阿坝”商标使用权。

(三)全力推进乡村振兴示范村建设。一是突出特色产业发展。在安宏乡纳坡村种植高山雪菊150亩;在岷江乡北定关村种植中药材120亩;在山巴乡山巴村种植中药材400亩;在白羊乡燕子坪村种植中药材215亩;在小姓乡大尔边村成片种植花椒253亩。二是加快村级集体经济建设。在黄龙乡三舍驿村新建农家乐1000平方米;在山巴乡山巴村建设村民活动场所200平方米;以入股合作社的方式,在镇江关乡镇江三村种植花椒200亩;在大姓乡云昌村新建育肥肉牛养殖场1个,购育肥肉牛100头。三是着力乡村旅游提档升级。在大寨乡上泥巴村建民族特色游人中心440平方米、生态停车场375平方米、公共厕所5个及附属设施。四是完善基础设施。提升改造安宏乡纳坡村内道路6.1公里、牟尼乡包座村入户路2.5公里、白羊乡半边街村至下河坝村道路3.1公里。五是统筹规划污水治理体系。在镇江关乡镇江一村(含二三村)新建排污管网1处;在黄龙乡三舍驿村新建排污管网2800米;在毛儿盖镇克藏村新建排污管网4处。六是积极推进村容村貌改善。在小姓乡大尔边村安装路灯32盏,在白羊乡燕子坪村实施庭院梳理等环境整治项目。七是加快垃圾分类处理设施建设。在镇江关乡镇江一村(含二三村)、毛儿盖镇克藏村实施垃圾处理设施建设。

(四)狠抓农业农村各项改革。加快推进农村产权制度改革,抓好新一轮草原生态补助奖励政策、农业支持性保护补贴、农机补贴的实施,进一步完善基本草原划定和保护,全面落实休牧轮牧和草畜平衡制度。按照依法自愿的原则,引导贫困农牧民以多种方式流转承包土地(草场)经营权,推动多种形式的适度规模经营发展。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号