松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00229 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-21 文    号: 关 键 词:方案
 
松潘县加快农业农村信息化发展方案
  松潘县加快农业农村信息化发展方案

为深入推进信息技术与农业生产、经营、管理、服务深度融合,建立健全智能化、网络化、精准化的现代农业产业体系,打造特色农产品综合服务平台和知名农村电商平台,按照县委、县政府《关于建设网络强县的实施意见》要求,结合我县农业农村信息化发展现状,特制定本方案。

一、总体思路

围绕县委县政府“高原生态家园·国际旅游胜地”的工作目标,坚持“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念,依托松潘县优质丰富的农特产品资源,聚焦农村产品上行,支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点建设改造,支持农村电子商务培训,促进农村消费品、农业生产资料、农产品流通,构建“连接城乡、双向流通、融合一体”的城乡现代流通服务体系,努力开创松潘县农村电子商务工作新局面。

二、工作目标

到2020年,完善25个乡(镇)物流及电子商务服务站和75个村(社区)电子商务服务点功能,构建“县+乡(镇)+村(社区)”三位一体的农村电商应用服务网络,逐步实现电商的应用和服务网络在乡(镇)和村(社区)全覆盖。

到2025年,电商服务站点行政村覆盖率均达到80%以上,农村网络零售额同比增长400%,农产品网络零售额同比增长50%,电商网上交易额逐年攀升。

到2035年,实现农村电子商务与松潘县贫困村“一村一品”产业的对接,通过企业化生产,不断提升农产品研发和包装设计,不断扩大我县农产品的知晓度和知名度,确保70%以上的本地名优农特产品能够进入电商平台,实现网上推广和网络销售。三、重点任务

(一)建立农产品质量保障体系(溯源体系)工程。推动强化产品监管,加强源头控制和环节建设;分级、分类目制订农产品网销质量标准(国家标准、行业标准或地方标准)。健全“三品一标”、“一村一品”等基础数据库,记录农产品种植、加工、包装、检测、销售等关键环节的信息,设置系统预警,并通过互联网、电话、地方电视台等途径发布信息,增强公众对产品的认可,实现质量可追溯、责任可追查。

(二)支持智慧农业产业发展。鼓励各类新型经营主体发展智慧农业,对采用物联网技术实施特色产业全程信息化控制,且信息化基地面积达100亩以上或信息化饲养藏香猪达100头以上的新型农业经营主体给予奖励。

(三)村级农特产电商服务点建设。依托“万村千乡”便民店、农村信用社便民取款点、创业网商经营场所、农民专业合作社、村委会办公阵地等资源;融入京东、阿里村淘、易田等知名农村电商服务平台,建设25个村级农特产电商服务点。在站点建设过程中,对其进行统一购置设备、统一打造形象、统一规范服务,在建成后对其开展统一业务培训,提高站点的服务能力。

(四)县、乡(镇)、村三级物流配送体系建设。

1.县级物流配送中心建设。整合全县“四通一达等”第三方快递物流企业,依托县级农特产电子商务公共服务中心建设县级电商物流配送中心,用于网购网销产品的集中存放管理和对乡(镇)村网点的配送服务。为配送中心配置不低于5人的运营管理团队,配置必要的办公设备、车辆运输设备,逐步使电商物流配送中心具备分拣、包装、配送等物流配送功能。同时引导从事电商配送的物流企业集中入驻经营、规范管理,支持电商物流企业开展三级电商物流配送体系建设。

2.乡(镇)物流配送站建设。依托“四通一达等”第三方快递物流企业、邮政、乡(镇)便民店等资源,在全县6个片区各建立1个乡(镇)物流配送站。建立工作制度等以满足所辖区域及周边的物流配送服务。按对于符合条件的乡(镇),可将电商服务站与物流配送站合并建设。

3.村级物流配送终端建设。由村级电商服务点作为村级物流配送终端,承载其末端配送功能,不再重复建设。

(五)农村农特产电子商务培训。面向种养殖大户、全县各乡(镇)致富带头人、全县预脱贫户等群体集中开展农特产电子商务、农村电商、电商精准扶贫、微商等专题培训,培养一批既懂经营又熟悉农特产电子商务的网络经济管理人才。采取服务中心集中式培训与乡(镇)村分散式培训相结合的方式,不定期开展电商知识普及教育培训。

(六)农产品质量安全保障体系建设。以标准化、市场化、可追溯为主要方式,利用现代技术手段,对本县内多个产品开展农产品质量追溯体系建设,从源头上抓起,使产品从种植、生产加工、销售、消费者的各个环节都能够实现产品的可追溯性,结合产品质量检测体系,确保产品的质量。

(七)农产品网络品牌培育及推广。利用阿坝特产网、k+多屏网站6.0(官方网站)、k+云商多店铺系统2.0(b2b2c商城)、集客营销(seo优化)、微信分销商城、中国九寨旅游网、中国黄龙旅游网等手机网站建设松潘特色馆,用户可依托上述网站直接浏览松潘农特产。选取10款具有松潘特色的农产品,利用互联网渠道成功进行销售。对不低于10款农产品进行包装设计、品牌策划,实现平台销售。

四、保障措施

(一)政策保障。加快实施农业农村信息化发展建设,整合国家、省、市农特产电子商务相关项目资金,努力把松潘县打造成全州农业农村信息化强县;进一步优化完善农业农村信息化建设实施规划,在税收、财政、技术创新、土地等方面给予重点扶持;加大金融信贷机构对农业农村信息化发展的信贷投放支持力度,大力引导民间资本融入农业农村信息化领域,促进农特产电子商务快速发展。

(二)组织保障。成立以分管县长为组长,相关部门为成员单位的农业农村信息化发展工作领导小组,负责组织、领导、协调全县农业农村信息化工作的开展,领导小组办公室设在县科学技术好农业畜牧局,负责农业农村信息化发展的日常工作。县级相关部门负责本行业、本领域相关工作的指导协调;乡(镇)人民政府负责辖区内农业农村信息化建设工作,并落实1名农特产电子商务信息服务助理员,负责收集、上报电商交易信息和提供购销对接服务。

(三)人才保障。制定农业农村信息化培训计划,多渠道多层次开展农业农村信息化继续教育和在职培训工作,确保电商从业人员参培率达到100%。把农业农村信息化急需人才作为全县人才引进和培养的重点,制定农特产电子商务专业人才培养计划,完善引进措施,培养一批既懂商务又熟悉信息技术的网络经济人才。提高各行业不同层次人员的农特产电子商务技术运用能力,以适应农特产电子商务环境下企业的经营和管理。

(四)机制保障。改善农业农村信息化发展环境,积极探索建立有利于加快农业农村信息化发展的财税、金融、土地、收费等方面政策,探索制定适应农业农村信息化发展需要的标准、统计、信用制度等。研究制定农业农村信息化项目管理制度、财政资金绩效评价办法,定期考核评价各乡(镇)、企业农特产电子商务建设和应用情况。及时报送示范进展情况、数据报表和年度工作总结,确保示范工作取得实效。

(五)运营保障。强化统计监测、加强政策引导,加强相关部门、乡(镇)及有关机构的联合,探索和改进农特产电子商务发展统计指标体系与统计分析方法,逐步建立全县性农特产电子商务调查统计制度,加强对农特产电子商务存在的问题研究分析。充分利用现有的农特产电子商务联系机制,做好农特产电子商务统计信息发布工作,加强政策引导。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号