松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:669580545/2019-00230 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-11-21 文    号: 关 键 词:自查报告
 
 松潘县2019年农村体制改革自查报告
  松潘县2019年农村体制改革自查报告

根据《中共四川省委农村工作领导小组办公室关于开展2019年实施乡村振兴战略和省星级现代农业园区等考评激励工作的通知》(川农领办〔2019〕37号)精神,我县对照《全省农村改革工作先进县(市、区)推荐评选办法》逐项开展认真自查,现将自查情况报告于后。

一、高度重视农村改革工作。将深化农村体制改革纳入县委2019年全面深化改革重要工作内容,明确7项重要改革任务。成立了以县委常委为组长,分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的松潘县深化农业和农村改革体制改革领导小组,专项小组联络办公室设在县科学技术和农业畜牧局,由一名副局长兼任联络员,负责具体日常事务工作。全年召开深化农业和农村体制改革专题会议5次,制定出台《中共松潘县委全面深化改革委员会2019年工作要点》(松委办〔2019〕85号)、《中共松潘县委全面深化改革委员会2019年度改革落实台账(中期调整)》(松委办〔2019〕105号)、《松潘县建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金实施方案》(松府办发〔2019〕27号)、《松潘县生态农业创意园建设方案(2019-2022年)》(松府办发〔2019〕44号)、《松潘县促进特色农牧业创新发展激励办法(试行)》(松委办发〔2019〕27号)、《松潘县2019年乡村振兴战略示范村建设实施方案》(松委办发〔2019〕51号)等农村重大改革指导性、政策性文件。县委书记、县人民政府县长深入农村改革第一线,专题调研农村改革达13天以上,指导和解决农村改革重大困难和问题6件,分管领导深入农村改革第一线,采取召开座谈会、现场会等调研农村改革达17次以上。

二、全面完成年度重大农村改革工作任务。

(一)积极探索乡村振兴贷款风险补偿金制度。为2户农业新型经营主体发放贷款210万元。

(二)稳定推进农村集体资产清产核资工作。对全县25个乡镇147个村(社区)集体资源性、经营性、非经营性等资产开展全面核查,经核查,全县实有村级资产总量4.1632亿元,其中:流动资产0.4207亿元、农业资产0.0279亿元、长期资产0.3725亿元、固定资产3.3421亿元,在全州13个县评比中评为优秀。

(四)深化农村土地“三权分置”改革。以放活土地经营权为重点,引导农牧民依托新型经营主体规范有序的推进土地使用权流转。全年流转土地2.3万亩,培育规模种养殖户124户。

(五)持续推进农业供给侧改革。一是围绕成都等大中城市对莴笋、大白菜等大宗蔬菜的需求,因势利导地引导种植户在全县发展优质商品蔬菜3.3万亩,实现产量9万吨,同比增长2.3%。二是强化“三品一标”认证,草莓等6个农产品取得无公害农产品认证,李子等3个农产品取得绿色食品认证。四是以农民专业联社为载体,采取“联合社+农户”的营销模式,销售特色农产品30吨,实现销售收入2000余万元,拓宽了农产品销售半径。

(六)扎实推进乡村振兴战略。在19个乡镇25个村实施总投资5853.35万元的乡村振兴示范村项目,全面完成项目建设任务。

(七)加快村级集体经济建设。在黄龙乡三舍驿村新建农家乐1000平方米;在山巴乡山巴村建设村民活动场所200平方米;以入股合作社的方式,在镇江关乡镇江三村种植花椒200亩;在大姓乡云昌村新建育肥肉牛养殖场1个,购育肥肉牛100头,完成年度目标任务的100%。

(八)着力生态农业创意园建设。投入浙江对口援建资金4500万元,在青藏高原农畜产品加工集中区园区实施中药材加工项目和蔬菜加工产业冷链项目建设,其中:中药材加工项目现已建设完成厂房7600平方米,采购中药材加工设施设备2台(套);蔬菜加工产业冷链项目现已建设完成厂房6460平方米,冷库1个计1500平方米,采购加工设施设备4台(套)。

(九)治理农业面源污染。一是依托四川省农业科学院,在川主寺镇组织实施2万亩高山高原露地蔬菜化肥农药减施技术示范项目,通过采用水肥一体化减施增效、土壤生物处理、生物替代化学农药等实用新技术,实现化肥、高毒高残留农药“零”使用。二是按照“因地制宜、群众接受、经济适用、先建后补”的原则,在安宏乡肖包寺村等14个乡镇16个村改造提升农村户用卫生厕所1937户,完成年度目标任务的100%。

三、推进农村重大改革特色亮点

(一)注重顶层设计,优化产业发展环境。将有机蔬菜、中药材、花椒、藏香猪、牦牛等最具特色的优势产业进行重点扶持,从基地建设、新型经营主体培育、农产品精深加工及融资、品牌创建、销售、产业融合发展等全产业链给予政策扶持,不断优化特色产业发展环境。

(二)筑牢生态底本,促进农业可持续发展。采取对新建或改扩建特色产业标准化栽培基地达100亩以上的新型农业经营主体,按基础设施投入的30%给予补贴的方式,引导四川国青川贝母生物科技股份有限公司在大姓乡云昌村建设瓦布贝母基地1个,种植瓦布贝母150亩,引导松潘灯笼花农业科技开发有限公司在川主寺镇八十沟村建设暗紫贝母基地1个,种植暗紫贝母100亩。

(三)强化技术服务,提高产品科技含量。采取“走出去、请进来”的方式,先后组织3批100名贫困农牧民赴浙江黄岩区、临海市和大邑考察学习现代种养殖技术,提升了科技示范户应用科技发展生产的能力。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号