松潘县人民政府门户网站     
松潘县施家堡乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008927572/2019-00285 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县施家堡乡人民政府
发布日期:2019-12-07 文    号: 关 键 词:三重一大
 
情况汇报
 中共施家堡乡委员会

关于推行“三重一大”决策全程纪实、主要领导末位表态和责任终身问责追究制的

情况汇报

 

县纪委:

   2019年以来,施家堡乡认真贯彻中央、省、州、县关于实施“三重一大”事项集体决策、主要领导末位表态和责任终身问责追究制度的重要精神,把执行民主集中制贯穿于各项工作决策全过程。现就执行三重一大”事项集体决策、主要领导末位表态和责任终身问责追究制度贯彻落实情况汇报如下。

一、贯彻执行情况

(一)高度重视,统一思想认识

乡领导班子按照三重一大”事项集体决策、主要领导末位表态和责任终身问责追究制度有关文件精神,深入学习,统一思想,提高认识,把正确解决和处理好“三重一大”事项和“三重一大”民主决策制度,作为党务政务重点工作摆上议事日程,作为党风廉政建设重点工作常抓不懈,确定了“强化责任,完善制度,民主集中,公开透明”的工作思路。“三重一大”事项事先经过充分酝酿,广泛征求意见,经过会议集体研究,最后形成决策,决策结果坚决实行政务公开、党务公开,更注重重要过程环节的公开。

(二)构建制度体系,有效规范运行

按照三重一大”事项集体决策、主要领导末位表态和责任终身问责追究制度有关文件要求,理清工作思路,量化工作任务,规范工作程序,明确工作方向。在重大问题决策、重要干部任免、重大项目、大额资金使用方面,通过乡党委会议、工作例会、专题会等,安排专人负责记录、整理,做到了全程纪实,有据可依,有据可查。

(三)强化监督检查,严肃责任追究

1、加强自我监督。加强对重大政策、项目管理等知识的学习,着力提高班子成员的决策水平。坚持把落实集体决策三重一大”事项集体决策、主要领导末位表态和责任终身问责追究制度作为领导班子作风建设和廉洁自律的重要内容,把党风廉政建设的要求贯穿于“三重一大”民主决策的各个环节之中,做到决策运行中有监督机构参与,对落实情况和决策质量进行全程监督。

2、加强干部考核。把贯彻执行“三重一大”民主决策制度作为领导班子日常建设的重要内容,作为考核、评价领导班子和班子成员的重要依据。

3、接受群众监督。把“三重一大”民主决策制度贯彻执行情况纳入党务政务公开内容,让群众对决策效果进行评审,把群众的认可程度作为评价决策是否正确的重要依据。

4、严肃责任追究。对“三重一大”民主决策的内容、决策程序、执行程序、执行情况建立考核追究制度,对不能很好实行“三重一大”民主决策,个人擅自决策或集体用权失范的,严肃进行问责追究。

二、下一步工作打算

1、继续深入学习宣传“三重一大”民主决策制度,切实增强领导干部对“三重一大”工作重要性的认识,进一步强化工作责任感。

2、充实完善“三重一大”民主决策制度,进一步明确、细化、量化集体决策的事项范围,优化、规范决策方式和决策程序。

3、强化监督制约,自觉接受上级纪委的监督和指导,自觉接受干部职工的监督,不断地在监督方法和制度上完善创新,扎实推进乡党风廉政建设各项工作。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号