松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00253 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-12-16 文    号: 关 键 词:工作总结
 
八项“一岗双责”工作总结
  松潘县经济商务和信息化局

  八项“一岗双责”工作总结

  一、生态保护工作

  排查对象:县域内工业企业

  排查方式:深入企业开展排查工作,全面摸清目前工业污染源的基本信息、污染源的数量、结构和分布状况,掌握县区、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况。

  排查结果:一是根据省环保厅工作安排,工业园区集中供热涉及的范围是2016年-2020年创新工业园区,阿坝州内只有四川阿坝工业园区,我县不涉及集中供热问题;二是深入开展“散乱污”企业专项整治行动,经排查我县目前没有“散乱污”企业;三是经核实,目前我县岷江和涪江上游1km范围内无重化工园区。

  二、项目建设工作

  (一)工业经济项目情况。

  扎实做好全县规下企业的清理核实工作,建立健全升规入统企业后备库,完善“专精特新”小微企业培育库,积极争取工业发展资金380万元,待项目完成后补助企业。每月深入企业开展调研监测工作,重点对规上企业进行了检查指导,跟踪督办,确保目标完成进度。加强企业服务工作,做好水、电保障工作,将木瓜墩电站综合调度由省网协调至州网调度,为四川岷江电解锰厂做好原材料运输协调服务工作,确保企业生产。

  (二)招商引资项目建设情况。

  今年推出了18个重点招商引资项目,通过新媒体将重点招商引资项目消息扩散,并制作了重点招商引资项目手册,目前通过省、州举办的推介会以及县内组织的小分队招商等活动,发放1000余册。签约招商引资项目3个,签约资金共投资5亿元。一是建立重点招商引资项目和外商投诉处理机制,优化“全程代理”和落地项目“一站式”服务制度,提高招商引资项目落地率。收集18个重点招商引资项目相关资料,制作2019年招商引项目手册;草拟招商引资推介词、编辑ppt等相关工作;赴浙江开展招商引资项目推介活动;二是招商引资项目落地情况。做好12个已签约招商引资项目的落地跟踪服务工作,收集招商引资项目在推进过程中存在的问题及困难整理汇总报县招商引资领导小组,帮助企业及时解决问题及困难;三是做好在谈项目的推进工作。与四川川汇水电投资有限责任公司积极对接,做好新能源方面资料收集及整理工作帮助项目尽快落地,与四川中药材公司做好精准扶贫中药材加工基地项目推进工作等。

  (三)商务流通工作。

  一是电商发展成效明显。据州级商务主管部门反馈数据1-9月我县实现网络零售额达11.11亿元,位居阿坝州第一。国家级电子商务进农村综合示范县项目已完成投资3065万元,完成项目总进度的80%,实现新增网上开店320家(贫困户18家),活跃网点160家,完善了我县电商的基础软硬件,我县互联网+新经济发展项目建设的京东云松潘城市会客厅已正式开业,京东云松潘城市会客厅已上架松潘产品十余种,浏览量达60余万次,实现销售收入100余万元。二是提升县域产品知名度,扩大产品销量。组织我县10家以上企业参加“川货全国行”“惠民购物全川行”“万企出国门”等市场拓展三大活动。2019年我县参加了第23届中国(四川)新春年货购物节、第五届武汉国家电子商务暨“互联网+”产业博览会、第三届西博会对接活动等,组织企业30余家,组织产品60种;三是全县菜篮子保供工作。做好非洲猪瘟流通环节的防控工作,做好日常生活必需品数据上报以及全县菜篮子保供及监督管理工作;四是做好松潘县消费扶贫和电商建设项目。完成电商骨干培训计划,组织5家企业赴浙江参加展销会,目前正在推进扶持企业发展,大力巩固“三城十店”、产品销售奖补;五是再生资源回收经营场所清理工作。开展全县再生资源回收经营场所清理工作。实地查看再生资源回收点、营业执照、公安备案情况,全县办理营业执照15家,对不规范堆放和脏乱差的回收点下发整改通知书要求及时整改。

  三、脱贫攻坚工作

  (一)深入推进国家级电子商务进农村综合示范项目建设。到2019年底,我县电商服务站点的行政村覆盖率达到60%以上,实现全县55个建档立卡贫困村全辐射,农产品网络零售额大幅增长。

  2019年1-10月,松潘县实现网络零售额12.49亿元,位于阿坝州第一。国家级电子商务进农村综合示范县稳步实施,已实施农产品上行、县域电商服务体系建设和农村电子商务培训3类,共10项。截止2019年10月10日,共完成投资3065万元,其中:涉及中央财政补助资金1510万元、地方资金300万元、企业自筹资金1255万元;

  (二)组织县内“四川扶贫”公益品牌的企业参加第四届贫困地区农特产品展销活动。2019年底,我县通过省、州部门,组织了7家企业赴浙江、广州开展东西部贫困地区商品展示。

  (三)做好工业产业和信息通讯扶贫。按照《阿坝州工业产业扶贫专项2019年实施方案》和《松潘县工业产业扶贫专项2019年实施方案》,组织企业参加省、州、县专项培训10余次,培训人员50余人,新增4户规下企业,带动贫困户25人。大力实施贫困村村村通光纤工程,精准实施信息通信扶贫。2019年10月,如期完成本年度7个贫困村“有通信网络”达标认定任务,实现全县55个贫困村有通信网络达标。

  (四)联乡帮扶工作。一是深入联乡帮扶村四望堡村和新光村帮扶对象家中宣传各项惠民政策。开展帮扶工作,顺利迎接省级脱贫攻坚工作验收检查和完成“回头看、回头帮”大排查工作;二是加大技术帮扶力度,实现贫困户培训全覆盖。继续加强扶贫技术服务队伍建设,充实农林牧方面的技术专家服务团队。创新技术服务方式,组建技术服务小分队,主动服务、整村推进,实现有劳动能力的贫困户接受培训全覆盖;三是春节慰问新光村、四望堡村的6户贫困户、3户五保户、1户残疾户分别20斤大米、10斤油和200元春节慰问金;新光失火户1000 元春节慰问金;联系清真寺500元春节慰问金。

  四、党风廉政建设

  一是明确职责,认真履行“第一责任人”责任。明确党组书记履行党风廉政建设第一责任人职责,对局党风廉政建设负总责,做到与社会建设、经济、商务工作及其它重要工作一起部署,一起落实,一起考核;每季度主持召开一次党风廉政建设和反腐败工作会议,认真落实“四个亲自”要求,坚持做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”;二是分解责任,严明班子成员落实“一岗双责”责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将我局党风廉政建设工作进行细化分解,靠实廉政责任,明确要求分管领导做好责任的分解,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把党风廉政建设责任落实到位;三是抓好关键环节,助推党风廉政建设。 进一步强化党务政务公开力度,严格按照公开制度,坚持每季度公开我局的党务、政务、财务工作,并要求干部职工监督;四是严于律己,当好廉政表率。我局领导班子坚持以身作则,严于律己,带头执行《中国共产党党员领导干部廉政准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,严格遵守用车、住房、公务接待等方面有关规定,主动报告个人有关事项,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到艰苦奋斗、克已奉公、廉洁自律。工作生活中经常检查自己的一言一行,时刻严格要求自己,注意检点自己的行为,时常提醒自己要经得起考验、抵得住诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线,做到自重、自省、自警、自励。严格教育和管理配偶、子女和身边的工作人员,亲属没有借助本人的影响谋取不正当利益,较好地塑造了求真务实、勤勉从政、廉洁奉公的形象。

  五、依法治县工作

  一是加强组织领导。成立依法治县工作领导小组,科学制定依法治县工作方案;二是经常性开展会前学法、会前学纪活动。通过学习培训,提升单位全体干部职工的法制意识、法制思维、法制能力;三是严格行政权力行使。各股室在局党组领导下严格按照行政权责清单认真开展日常各项工作,确保没有违规使用权力的情况发生;四是加强对企业法律宣传教育。搜集数十个与企业相关的法律法规并汇编成册,列出专门资金,第一批制定《松潘经济商务和信息化局法律知识进企业一本通》200余本,到全县主要工业企业中开展法律宣传。五是在通信服务领域开展放心舒心城市创建。以放心舒心城市创建为契机,开展防范电信网络诈骗宣传活动,进一步规范电信资费营销行为,持续改善电信服务环境不断提高服务质量。

  六、信访维稳工作

  一是加强领导。成立了由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长的领导小组;二是科学部署。经常性开展线索摸排和分析研判;三是管好加油站。在重要敏感时间,加强对加油站的监管和成品油散装油销售的把控;四是深入开展打击整治涉藏微信勾联渗透专项工作。加强相关线索的摸排、研判、处理力度。目前为止,我局维护稳定工作开展良好有序,未发现相关问题;五是深入开展民族团结教育活动。在联系村、清真寺以及全县主要工业企业中,持续开展民族团结教育。

  七、安全生产工作。

  (一)进一步明确工作任务和职责。一是落实“一岗双责”规定。督促有关企业单位制定并落实好企业负责人“一岗双责”规定。二是成立以局长为组长,分管副局长为副组长,相关企业主要负责人为成员的安全生产领导小组,领导小组下设办公室在松潘县经济商务和信息化局经济运行股,日常工作由曹天奇负责。三是明确企业主体责任。企业是安全生产主体责任单位,企业法人代表是企业安全第一责任人。四是层层抓落实。我局已全县工业企业及加油站点签订了《安全生产目标管理责任书》,各有关企业也将责任分解落实到车间、班组。

  (二)认真组织开展安全生产大检查。我局严格按照州经委、县政府、县安委会工作部署,认真组织开展“两节”、“两会”及汛期等重点时段的各项安全督查工作,先后对工业企业及加油站点开展督促检查工作30余次,检查企业及加油站点80余家,确保了我局安全监管企业的安全与稳定。检查当中做到了迅速行动、部署周密、分工明确、检查全面。查出的安全隐患当场提出整改要求,并加强事后督查,确保整改或防范到位;二是强化成品油市场管理。全面加强成品油市场和加油站管理,切实抓好成品油的供应工作,维护成品油市场供应稳定。定期对全县范围内的加油站开展好日常监管,不定期抽查加油站情况,截止目前,已派出车辆10余台次,人员40余人次;与加油站签订安全生产责任书,制定加油站安全生产责任制清单,落实加油站日常自查自检工作,严查无证销售油品等违反成品油市场管理规定的行为发生,严格散装油管理登记制度,落实加油站责任;完成厕所改造和双层罐改造工作,均达到最新标准。

  (三)着力抓好汛期各项安全防范。一是下发了《松潘县经济商务和信息化局关于关于加强主汛期防汛和安全生产工作的通知》(松经商发[2019]32号);二是抓好汛期雨情信息沟通。各企业主动联系气象、水利、国土等有关部门,实时掌握雨情、水情、地质灾害等相关信息,并及时将暴雨等灾害预警信息传达至一线员工,督促员工有效防范因突发山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害引发的安全生产事故;三是严格汛期生产作业人员管理。暴雨期间,因暴雨影响造成不具备安全作业条件的所有企业要立即停止一切作业活动,并安排值班人员和巡查人员,24小时值班;四是督促企业及时开展地质灾害隐患排查治理,加强监测监控和险情巡查,制定各项防范预案,与居民建立起必要的预警体系,建立群防群治体系,加强预案演练,加强应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配备必要的应急救援设备和物资,强化应急响应,及时处理各种突发事件;五是全面加强汛期地质灾害和避险知识宣传,积极开展“安全生产月”宣传宣讲工作,增强企业员工的汛期安全责任意识和安全防范意识。五是加强汛期安全工作领导和动态管理,在汛期实行24小时值班制度,加强检查,强化除险加固,确保汛期安全生产。

  (四)持续开展安全生产专项整治行动。根据州、县安委工作安排,我局将进一步加强对通讯、电力、民爆、加油站及企业等重点行业或关键领域开展检查,对存在隐患的,有违规行为的企业做出限期整改。

  松潘县经济化商务和信息化局

  2019年12月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号