松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00257 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-12-16 文    号: 关 键 词:调研报告
 
妇联工作调研报告
  松潘县经济商务和信息化局

  妇联工作调研报告

  近年来,立足于“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,按照“抓组织、抓队伍、抓活动、抓协调、创经费”的工作思路,积极探索妇联工作新模式,充分发挥党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,使我局妇女儿童工作呈现出良好的发展态势,为推进经济发展、构建和谐做出了积极贡献。根据县妇联的要求,我局对妇联工作开展情况进行了深入的调研,现就我局妇联工作开展情况、存在问题以及对策建议总结如下:

  一、妇联工作开展情况

  全局高度重视妇联工作,妇联组织健全,全局妇联干部把竭诚为妇女群众服务作为一切工作的出发点和落脚点,帮助她们解决最关心、最直接、最现实的权益问题,真正使妇联成为妇女群众依赖的“妇女之家”。

  (一)妇联的工作特色体现在以下几个方面:

  1、加强妇联组织建设,构建健全的组织机构。

  妇联组织建设是妇联开展工作的基础。围绕党建进一步加强妇女组织建设,与各级党委组织部门加强沟通,配强配齐基层妇女干部队伍,完善基层妇女组织建设,拓展妇女组织在全县的覆盖面。

  2、采取多种方式学习培训,提高妇代小组干部综合素质。

  一是坚持半年一例会学习制度。带领大家学习领会党的路线、方针、政策和社会主义科学发展观重要理论,学习全局重要文件和领导的报告,学习全国、省市妇联会议精神,学习妇联业务知识。

  二是组织妇女参训或举办妇女培训班,努力提高妇女干部业务素质。今年我局组织了2期业务培训会活动,专门用于对政策性知识的解读。

  3、引领农村妇女致富,促进妇女就业。

  对各乡进行就业培训,积极组织各村妇女参加我局举办的乡村旅游、中式烹饪、手工艺等培训。

  4、开展丰富的妇女文化生活,推动社会文明进步

  活动是群团组织的生命力,我局开展了丰富多彩的活动。今年以来,局妇代小组先后举办了 “三八”巾帼风采赛、家庭助廉教育活动; 5-8月在各股室、各经办机构开展科学发展观大讨论和领导干部作风教育月活动; “三八”前夕,举办了全局妇女领导干部座谈会。妇联以文化活动的开展展示新女性新生活新农村,倡导文明的生活新风,推动社会文明进步,促进社会和谐。

  二、当前妇联工作存在的主要问题

  (一)部分领导干部对妇联工作重视度不够。部分领导认为只要能抓好经济工作或本行业工作等重要工作就行了,对妇联工作,则存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象。

  (二)妇联工作自上而下项目少,项目经费少。

  (三)全局女干部、女代表、女党员的比例有待提高。近年来,加强了对女干部的选拔、任用力度,但与《中华妇女联合会章程》的要求还有一定差距。

  (五)妇女儿童缺乏必要的活动阵地。妇女儿童活动中心是为活跃和丰富妇女儿童文化生活,不断提高其生活质量和整体素质而建立的一个综合性多功能阵地,是妇女儿童学科学、懂艺术、长才干的摇篮和园地,也是妇儿工作者工作、学习、交流的必要场所。

  三、做好妇联工作的对策思考

  (一)统一思想,提高认识,加强领导

  妇女工作是一项很重要的工作,把广大妇女的积极性充分调动起来,对社会经济发展有着不可替代的作用。各级党组织要高度重视妇女工作,切实把妇女工作纳入党组工作议事日程,纳入党政领导岗位目标责任制之中。要把妇女工作列入党建目标考核,与党建工作同安排、同部署、同检查。局党组要实实在在地关心妇代小组组长成员和女职工的学习、工作和生活,为她们解决妇女工作中的一些实际困难,并定期听取妇联工作汇报,支持妇联独立自主地开展工作。

  (二)加大培养选拔女干部、发展女党员的工作力度

  女干部是妇女的骨干,是妇女参政议政、参与国家和社会事务管理的代表,各级党组织应拓宽视野,不拘一格地大胆选拔优秀妇女干部,坚持“以素质论人、以能力用人”的原则,从各条战线上发现和选拔任用优秀妇女干部。党组织要制定发展女党员和培养选拔女干部的计划,使妇女干部选拔工作成为有源之水,不断壮大女干部队伍。要加大对妇联干部的培养力度,优秀的妇联干部,应及时提拔使用,提高妇联干部的工作积极性;对不能适应妇联工作的干部,也应及时进行调整,使妇联工作能有效开展。

  松潘县经济商务和信息化局

  2019年10月13日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号