松潘县人民政府门户网站     
松潘县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008926561/2019-00249 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-12-16 文    号: 关 键 词:一卡通
 
松潘县惠农惠民财政补贴社会保障卡
  松潘县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,以县纪委监委监督管理,财政协调统筹、人社搭建平台、审计跟踪审计、民政、医保、林草、农牧、教育、卫生、就业等11个涉农部门管理资金,乡镇录入申报数据、金融机构线上发放资金的全过程闭环管理模式。截止目前,已将18个大类、36个细项惠民补贴项目纳入“一卡通”系统管理。

为把“一卡通”管理工作做严、做实、全面统筹推进,严格贯彻落实松潘县纪委5个方面专项整治工作要求,由县财政局、县人社局组织工作组对全县惠农惠民财政补贴社会保障卡“一卡通”工作进行全面督查。

一是督查“一卡通”制度执行落实情况。惠农惠民补贴资金是否实行阿坝州惠农惠民财政补贴社会保障卡“一卡通”平台发放,是否存在惠农惠民财政补贴资金现金发放情况。

二是督查“一卡通”信息公开制度落实情况。惠农补贴资金发放是否落实“三公开”制度,公开公示的形式、内容、时限是否符合要求;群众对公开公示情况是否存有异议,对群众异议否及时进行调查核实和跟踪处理。

三是督查“一卡通”基础数据采集和审核管理情况。相关单位及乡镇是否按照惠农惠民补贴资金主管部门要求进行基础数据采集工作,惠农惠民补贴资金发放数据是否“人卡一致”,是否存在代领、代发情况。

四是督查“一卡通”社会保障卡办卡数据。由乡镇统计登记群众办卡情况,摸清社会保障卡真实办卡数量,是否存在他人代为保管情况。

五是督查“一卡通”系统操作管理情况。惠农补贴资金发放和管理部门、金融机构是否严格遵守“谁受权、谁管理”的工作纪律要求,惠农补贴资金发放和管理是否及时、安全、高效。

在“一卡通”督查过程中,紧扣“一个目标”,确保资金分配和发放过程公平、公正、公开、规范,切实维护人民群众的切身利益;突出“两个安全”,注重“一卡通”系统安全和补助资金安全使用两个安全;把握“三个公开”,严格执行补贴项目种类、发放标准、补贴对象、申报条件、申领流程公示,补贴审定情况公示,补贴发放结果的公示;抓好“五项协同管理”,完善纪委、监委、财政、人社、审计、银监6部门联合协同机制,完善公安、民政、住房、残联、交通、工商等部门数据共享机制,完善行政村、乡镇、县级主管部门分级信息公开制度,完善基础数据、卡库数据、共享数据的有效匹配机制,完善线上线下业务融合作业的联动机制。正视问题,进一步改善工作中的薄弱环节,力保把惠农惠民财政补贴社会保障卡“一卡通”这项民生工程办好、办实,让人民群众的获得感、幸福感更加充实。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号