松潘县人民政府门户网站     
松潘县司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008926879/2019-00206 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县司法局
发布日期:2019-11-05 文    号: 关 键 词:通知
 
松潘县司法局关于开展行政执法满意度测评工作的通知
  松潘县司法局

  关于开展行政执法满意度测评工作的通知

  各乡镇人民政府,县级各行政执法部门:

  为了深入推进依法行政、加快建设法治政府,进一步提高行政执法质量和水平,规范行政执法行为,做到严格规范公正文明执法,按照《松潘县 2019 年度法治政府建设重点工作安排》(松法治政府建设办〔2019〕1号)文件要求,现对35个县级部门的行政执法工作面向社会公众及服务管理对象开展满意度测评,现将有关事项通知如下。

  一、测评目的及对象

  通过开展行政执法满意度测评工作,考查行政执法部门和行政执法人员履行法定职责情况,进一步规范执法行为,提高执法水平,深入推进依法行政,加快法治政府建设。

  测评对象为县级具有行政执法权的35个县级部门单位,具体名单详见附件。

  二、主要测评内容

  (一)该行政机关及其执法人员在行政执法中是否有越权执法、违反法定程序、执法不公、重处罚轻教育、执法简单粗暴、执法推诿或执法不作为等现象。

  (二)该行政机关及其执法人员推进服务型行政执法,转变执法理念、改进执法方式、提升执法和服务水平等情况。

  (三)该行政机关及其工作人员依法行政的意识与能力情况,行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息是否全面准确及时主动公开。

  (四)该行政机关对群众投诉举报、新闻媒体曝光和群众反映强烈、关注度高的问题等查处办理情况。

  (五)该行政机关及其执法人员行政执法着装、仪容、用车、执勤、用语等执法行为是否规范情况。

  (六)行政执法部门及其执法人员在行政执法工作中存在的其他具体问题和改进行政执法工作的建议意见。

  三、测评方式

  主要采用面向社会公众发放满意度测评表的方式进行无记名测评打分,测评实行百分制,分为满意、比较满意、不满意三个等次,80-100分为满意,60-79分为比较满意,59分及以下为不满意。在测评中,测评对象存在主要测评内容中列举的扣分情况时,请在附件满意度测评表中的“扣分的主要内容(对照主要测评内容填写)”栏中具体标注是第几项内容,便于汇总分析和反馈各行政执法部门存在的主要问题和不足。

  本次测评,共发放满意度测评表650份,具体按以下要求进行:

  一是县司法局负责面向社会公众、干部职工、人大代表、政协委员等不特定对象发放回收50份有效的满意度测评表。

  二是25个乡镇人民政府负责面向本辖区内的企业、单位、个人发放满意度测评表(每个乡镇发放回收10份),25个乡镇人民政府务于2019年11月15日前将回收有效的满意度测评表送县司法局进行汇总统计。

  三是35个县级部门单位负责面向本单位的服务管理对象发放满意度测评表(每个单位发放回收10份),35个县级部门单位务于2019年11月15日前将回收有效的满意度测评表送县司法局进行汇总统计。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。行政执法满意度测评工作是深入推进法治政府建设的重要举措,该项工作是2019年度法治政府建设重点工作内容,作为2019年度绩效考评指标体系之一。各乡镇、各单位要高度重视,加强领导,精心组织,确保测评相关工作的完成。

  (二)明确目标,务求实效。开展行政执法满意度测评工作涉及面广、工作量大,各乡镇人民政府、县级各行政执法部门要把握好工作重点,认真做好测评工作,把本次测评工作抓紧、抓实、抓好,确保不搞形式、不走过场,取得实效。严禁代填、敷衍应付行为发生。

  (三)总结经验,规范执法。测评得分将适时进行通报,对测评结果反馈的问题要系统整理,及时整改。通过本次测评工作,要认真总结经验,分析存在的问题,提出改进工作的措施和建议,通过日常制度化监督,进一步规范行政执法行为,提高执法水平,切实提升人民群众对行政执法工作的满意度。

  附件:松潘县2019年度行政执法满意度测评表

  松潘县司法局

  2019年11月5日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号