松潘县人民政府门户网站     
松潘县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008927054/2019-00227 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县交通运输局
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:
 
松潘县公路运输管理所 关于2019年度行政执法落实情况的 自查报告
 松潘县公路运输管理所

关于2019年度行政执法落实情况的

自查报告

一、深入开展客运安全管理工作

(一)结合扫黑除恶工作积极开展上路稽查和客运安全隐患专项整治排查工作

根据省、州、县各级部门关于开展旅游运输市场综合整治和2019年扫黑除恶专项斗争工作要点的通知,今年我所排查各运输企业、车站、驾校、维修企业行业内的涉黑涉恶涉乱现象,确保专项行动取得实实在在的成效,为我县交通领域提供和谐稳定的发展环境。运管所深入企业开展安全排查10次,参与检查人员共计100人次,查出安全隐患7起,下发安全隐患整改通知书7份,企业整改合格7起;二是积极开展上路稽查工作,今年松潘县运管所稽查队在松潘县境内严厉打击非法营运车辆规范客运运输市场。出动车辆326台次,人员689人次,检查车辆3048辆查处涉嫌非法营运车辆19台次,依据法律法规行政处罚3起,罚款金额总计1500元整。交警查处违法违规车辆29台次,并都做出了相应的行政处罚;忠诚保大庆,开展吸毒驾驶人员治理工作。深化“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,突出解决重点行业“毒驾”问题。联合县缉毒大队依法依规对各运输企业、车站驾驶员进行吸毒筛查。我所积极结合本部门职能,把“毒驾”危害纳入安全宣传范畴,按照相关行业驾驶人员准入标准严把审核关,探索将吸毒检测纳入从业资格证申领、年审、换证等环节。由公安机关将检测处毒驾的驾驶人员抄送至我单位,我单位按照公安部门吊销驾驶证情况将道路运输从业资格证按规定予以注销。我所认真履行职责,加强治理工作统筹协调。

(二)加强道路运输客运源头安全监管

一是对辖区内2家客运站、5家客运企业签订了道路运输企业安全生产目标责任书,要求企业落实客运车辆gps三级平台管理制度,落实专人负责gps监控、历史轨迹回放和数据信息收集备份工作,企业与驾驶员签订安全责任书、优质服务质量责任书、运行途中“三品”检查责任书等,监督驾培企业开展驾驶员安全培训工作,要求所有参营车辆必须按规定进行二级维护保养和车辆综合性能检测,确保车辆技术状况良好;所有车辆必须按规定投保交强险并足额投保承运人责任险和车辆商业保险未按规定进行保养、未按规定足额投保、未参加规定培训的客运车辆及驾乘人员一律不允许参与道路旅客运输工作及时更新完善客运车辆单车档案二是节前定时安全大检查。节前安全生产大检查,针对安全工作安排、开展情况,应急预案制定情况;安全生产规章、制度建立落实情况省交通运输厅“六严禁”管理规定执行情况各运输企业开展道路运输安全隐患排查情况驾驶员和基础一线安全生产管理人员安全和业务培训情况企业关于《阿坝州道路运输企业车辆动态监控管理办法》执行情况危险品运输安全监管措施落实情况、车辆动态监控情况客运站“三不进站、六不出站”规定执行情况三是为加强我县危化品道路运输安全管理,预防和杜绝危化品运输交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,松潘县公路运输管理所特与鼎焱生物醇油销售有限公司、松潘县川主寺镇久旺生物醇油销售部、松潘县熊泽生物燃油销售有限公司三家危险化学品销售企业签订安全运输承诺书要求危化品销售企业运输车辆必须具备相应运输营运资质,如未取得相关资质则不能参与公路运输运营上路。危化品销售企业聘用驾驶人必须具备相应从业资质,经常检查驾驶人安全驾驶记录。四是汽修企业安全生产大检查。开展对我县辖区内的汽修企业开展了拉网式环境整治专项工作。执法队深入到8家汽修厂检查对其污染防治措施、执行了危废标识制度、危险废物储存设施、危险废物转运、垃圾清运、地面硬化、店内维修工具和零配件规整等方面工作进行检查。五是“两客一危”运输企业履行主体责任风险点安全专项检查。按照《道路旅客运输企业安全管理规范》要求,开展机构设置、人员配备和安全经费提取、使用专线核查工作。

(三)文明出行推动松潘全域旅游工作

重拳整治旅游市场乱象,引导从业者依法诚信经营,加强行业安全生产监管,共同创建文明和谐的旅游环境。一是近四年我县道路运输行业安全形势稳定,将继续抓安全生产工作。客运站做好列检工作常态化;公交车公司强对车辆强化年检,把gps装置使用起来;出租车、农客公司驾驶人员系安全带,提醒前排乘客系安全带,做到文明驾驶。二是要求公交车公司做好公交车辆车辆清洁卫生,落实公交车乘车票据。两客运站配置好服务台、全域旅游地图、旅游集散中心标识牌。车租车公司开展系安全带,文明驾驶工作,我所将采取不定时检车和暗访的形式监督此项工作;工作牌、微信支付将统一标识位置。包括农村客运公司在内运输车辆针对计价器问题,将调整摆放位置,让乘客能清晰明了的看见。落实文明宣传标语,保持车辆整洁。三是完成了出租车公司服务质量信誉考核。

二、认真履行“三把关一监督”的职能,全面推进行权平台依法公开运行

我所狠抓道路运输安全管理工作,针对辖区内的道路运输企业、货运源头单位和客运站场等重点环节,抓安全落实,今年我所共计办理道路运输经营许可证6份,其中货运6,12吨以上8台,安装gps的8台,完成道路运输证年审客运329、货运165,年审机动车驾驶员培训教练车11台,从业资格证换证审核146本,备案汽车租赁企业0家,公交车年审15辆,物流公司换证0家。新增备案登记驾驶人培训机构1家,完成四川省汽车维修电子健康档案系统与省级平台对接的企业25家(其中机动车维修企业18家、客运企业4家、驾驶人培训机构3家),新增备案登记机动车维修企业2家。

三、攻坚克难全力推进建制村通客运工作

我县43个未通客车建制村,我所结合实际工作,制定松潘县建制村通客运工作推进方案及倒排工期表。2019年分别在4、5、10月份开通岷江乡若尔寨村、安宏乡安关村、安宏乡烟囱村,将以现有下南路农村客运运力整合,在不增加车辆的情况下由原有农村客运运力承担。年底前力争开通草原乡草原村和下八寨乡纳洛村、格丫村、血洛村、阿俄村、克藏村、阿藏村、索花村这8村农客。2020年3月前力争开通燕云乡色贡村、卡亚村、卡龙村;小姓乡埃溪村、平安村、大尔边村、碑子寺村、姑纳村、新丰村;红扎乡西格堡村、红扎村、沙岱村、德苟村;红土乡卡卡村、木西村、热窝村、则术村、红土村这18个村。2020年6月前力争开通大姓乡下纳咪村、丁谷村、云昌村、木石村、地伯村和大寨乡上纳咪村这6个村。2020年12月前力争开通下河坝村、茶园坪村、燕子坪村、吴家梁村、平坝村、半边街村、溜索头村、上大湾村这8个村。为方便老百姓出行,并规范客运线路,我所深入白羊乡,通过实地走访收集相关信息,科学分析形势为开行农村客运线路提供数据。为全力推进“四好农村路”建设和建制村通客车工作,确保到2020年具备条件的建制村实实在在通客运。

四、完善应急管理机制,做好应急运输保障工作

一是为确保“春运”、“五一”、汛期和维稳期间的运输保障工作,我所提前部署、周密安排,按要求制定了各时期的应急运输保障预案,落实24小时值班制度,储备充足运力,公布维修企业应急救援电话等。二是8.20期间,监督各运输企业、车站充分认识到该特殊期间道路应急运输安全生产形势的严峻性和做好道路应急运输安全生产工作的重要性,按照我县实际情况研究部署8.20道路应急运输安全工作,制定安全生产工作方案及具体措施,着重将源头管理、过程监控、事故查处等责任落到实处。各运输企业、车站主要领导作为第一责任人,切实加强8.20道路应急运输安全工作的领导,落实人员,明确责任,加强与有关部门的协调,切实落实各项安全管理措施和应急预案

五、科学管理,有效推进道路运输行业健康有序发展

(一)加强管理规范经营

加强驾驶培训机构管理,向驾驶培训机构印发驾驶培训机构相关规定和标准,进一步规范驾驶培训机构经营行为,健全驾驶培训机构安全管理制度。

(二)规范职责方便群众

进一步规范政务中心工作的职能职责,行政审批事项、行政处罚事项全部纳入政务服务大厅运管所窗口办理,既方便群众又使运政执法、行政审批程序规范有序

(三)畅通12328投诉维护权益

2019接到投诉11。做到每起投诉由专人负责调查处理,并回复投诉人,处理率100%,满意率100%。

六、抓好民主法制创效工程,有效汇聚发展合力

构建“五位一体”工作格局;落实相关文件,制定党政主要责任人履行推进法制建设第一责任人职责规定实施办法,落实“四个亲自”“五个同”;落实抓“关键少数”工作要求;制定规范性文件合法审查制度;深入推进党务公开、政务公开、财务公开;建立完善“六权治本”工作机制;切实加强依法治理队伍建设,着力健全领导体系、优化机构设置、选强领导干部、配强工作力量。

 

 

    

                松潘县公路运输管理所

                          2019年11月1日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号