松潘县人民政府门户网站     
松潘县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008927054/2019-00229 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县交通运输局
发布日期:2019-11-15 文    号: 关 键 词:
 
松潘县公路运输管理所 关于安全生产大检查开展情况的 年终总结
 松潘县公路运输管理所

关于安全生产大检查开展情况的

年终总结

 

一、高度重视,认真安排。

我所党支部召开了交通运输领域安全生产大检查专题研究部署会,全所干部职工均到场参加会议。会议上所长邓玉平同志对交通运输领域的安全生产工作进行了部署,要求各股室针对各自业务领域进行工作计划部署,强调要把安全生产摆在工作突出位置。

二、强化领导,压实责任。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照州、县委关于开展安全生产专项工作的部署要求,切实做好我县安全生产大检查专项工作。我所成立以所长为组长,各股室负责人为组员的安全生产工作领导小组,确保安全生产日常工作有人管、有人抓。

三、加强宣传,营造氛围。

一是充分利用我县两个客运站以及101辆出租车电子显示屏、宣传标语、横幅等深入广泛宣传,全力做好“安全生产”“不忘初心,牢记使命”“欢迎国庆”等宣传工作,营造良好的社会治安氛围。二是向各运输企业、车站、驾校发放安全方面相关宣传资料。三是要求各企业利用各自单位的宣传栏宣传安全生产专项工作,并在办公楼led宣传屏进行宣传,对安全生产专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。四是设置了公开举报电话,畅通了信息渠道。

四、安全生产大检查

一是节前定时安全大检查。截至目前,我所先后开展“元旦”、“春节”、“两会期间”、“清明节”、“五一节”、“端午节”、“中秋节”“国庆节”“羌历年”节前及汛期10次安全生产大检查,针对安全工作安排、开展情况,应急预案制定情况;安全生产规章、制度建立落实情况省交通运输厅“六严禁”管理规定执行情况各运输企业开展道路运输安全隐患排查情况驾驶员和基础一线安全生产管理人员安全和业务培训情况企业关于《阿坝州道路运输企业车辆动态监控管理办法》执行情况危险品运输安全监管措施落实情况、车辆动态监控情况客运站“三不进站、六不出站”规定执行情况“道路运输平安年”活动开展情况,做好了安全生产检查台账,在清明节前检查中松州客运站和川主寺客运站存在未实名制购票、实名制检票,我所立即发出整改通知书要求按照川交发[2017]9号文件要求进行整改,并监督在一周内完成整改。我所每天专人值守驻站工作,早上6点开始开展班线车辆安全列行检查、车辆消防及防滑设施设备,完善驻站工作日志。

二是汲取重大事故教训,开展危化品安全大检查。南充市仪陇县鑫和引线有限公司“3.19”较大爆炸事故、江苏“3.21”化工爆照事故和湖南“3.22”客车起火,内江雄风道路运输集团三五汽修厂虚假二级维护情况,宜兴市“9.28”特别重大交通事故我所开展5次安全生产大检查。4月10日与鼎焱生物醇油销售有限公司、松潘县川主寺镇久旺生物醇油销售部、松潘县熊泽生物燃油销售有限公司三家危险化学品销售企业签订安全运输承诺书。在三次检查中发现危化品销售企业未取得相关资质,立即下发整改通知要求未取得相关资质则不能参与公路运输运营上路,危化品销售企业聘用驾驶人必须具备相应从业资质,经常检查驾驶人安全驾驶记录,对2辆未获得危险品运输从业资质的生物醇油危险品运输车辆进行暂扣。

三是汽修企业安全生产大检查。截至目前,开展6对我县辖区内的汽修企业开展了拉网式环境整治专项工作。执法队深入到8家汽修厂检查对其污染防治措施、执行了危废标识制度、危险废物储存设施、危险废物转运、垃圾清运、地面硬化、店内维修工具和零配件规整等方面工作进行检查,针对两家汽修厂垃圾清运不及时、店内维修工具和零配件杂乱、危险废物转运工作存在的问题,我所对企业相关负责人进行约谈,提出了整改意见,并下发整改通知书,监督企业立即整改。

四是积极宣传安全生产月活动。在县应急管理局的统一领导下,县运管所出动执法人员4名,执法车辆1辆,在松潘古城十字路口开展安全生产月宣传日活动。

通过现场展出交通运输行业的安全警示横幅、现场发放安全生产宣传手册及宣传手袋、接受群众的交通运输安全知识和法律法规咨询等形式,让广大人民群众及道路运输从业人员接受了一次全方位的交通安全教育。

使安全生产的参与者知法、懂法、守法,提升安全生产自我防护意识,共同维护安全生产。活动期间发放安全宣传资料及宣传手袋200余份

五是落实“8.20”特大山洪泥石流灾害道路应急运输保障工作。各运输企业、车站充分认识到该特殊期间道路应急运输安全生产形势的严峻性和做好道路应急运输安全生产工作的重要性,主要领导亲自研究部署8.20道路应急运输安全工作,制定安全生产工作方案及具体措施,做到早安排、早部署、早落实,广泛发动、集中行动,将安全工作抓紧、抓牢、抓细、抓实,确保组织、措施落实到位。严格按照“分级管理、属地负责”的原则,进一步完善安全生产责任制,加强安全监管,全面落实以“一岗双责”为核心的安全生产责任,落实部门的行业监管责任和企业的安全生产主体责任。着重将源头管理、过程监控、事故查处等责任落到实处。各运输企业、车站主要领导作为第一责任人,切实加强8.20道路应急运输安全工作的领导,落实人员,明确责任,加强与有关部门的协调,切实落实各项安全管理措施和应急预案

六是对各企业进行国庆节前安全大检查,加强落实防风险保平安迎大庆。由松潘县运管所牵头召集全县范围内所有运输企业召开交通运输安全生产及扫黑除恶工作会。会议由所长邓玉平主持。“十.一”黄金周即将到来,时间紧、各项工作任务重,邓所长要求:一、各运输企业近期工作必须以“防风险、保安全、迎大庆”为重心;二、各个企业要充分做好运力保障及运力储备;三、机场客运公司要对成都的两个检测点进行全面检查;四、各个车站要做好“六严禁”、“三不进站、六不出站”和车辆安全例检及乘客行包安检等工作。

七是忠诚保大庆,开展吸毒驾驶人员治理工作。根据阿州禁毒发【2019】10号文件要求,深化“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,突出解决重点行业“毒驾”问题。我所联合县缉毒大队于9月19日依法依规对各运输企业、车站驾驶员进行吸毒筛查。我所积极结合本部门职能,把“毒驾”危害纳入安全宣传范畴,按照相关行业驾驶人员准入标准严把审核关,探索将吸毒检测纳入从业资格证申领、年审、换证等环节。由公安机关将检测处毒驾的驾驶人员抄送至我单位,我单位按照公安部门吊销驾驶证情况将道路运输从业资格证按规定予以注销。我所认真履行职责,加强治理工作统筹协调。确保行业健康稳定。

八是对“两客一危”运输企业履行主体责任风险点安全专项检查。根据阿州运安发【2019】123号文件《关于“两客一危”运输企业履行主体责任风险点安全专项检查的通知》的要求,20191020日,县运管所出动执法人员4名,执法车辆1辆,对我县“两客一危”运输企业--九黄机场旅游客运公司进行主体责任风险点安全专项检查。

我所依据《道路旅客运输企业安全管理规范》第七条、第十一条、第二十九条、第五十一条的内容,分别从安全管理人员配备情况、专业车辆技术管理人员配备情况、专职道路运输车辆动态监控人员配备情况、安全经费提取使用情况进行核查。

我所已针对核查中存在的问题,向九黄机场旅游客运公司下发了整改通知书,要求企业倒排《招聘人员工作方案》,在规定时间内完成整改。

 

五、打非治违工作

一是8个阶段的打非治违工作。第一阶段:1月7日至1月16日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员140人次,执法车辆24辆次,暂扣悬挂彩灯车辆3辆。  。

第二阶段:2月11日至2月20日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员125人次,执法车辆23辆次,暂扣悬挂彩灯车辆4辆。

第三阶段:3月4日至3月13日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员130人次,执法车辆24辆次,暂扣悬挂彩灯车辆2辆。

第四阶段:4月8日至4月17日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员110人次,执法车辆21辆次,暂扣悬挂彩灯车辆3辆。

第五阶段:5月6日至5月17日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员140人次,执法车辆24辆次,暂扣悬挂彩灯车辆1辆。  。

第六阶段:6月3日至6月14日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员125人次,执法车辆23辆次。

第七阶段:7月15日至7月26日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员130人次,执法车辆24辆次。

第八阶段:8月12日至8月23日,第一组邓玉平、兰旭剑、杨浩雨、马雪瑾、马宏,负责老城区;第二组马松勇、韩明江、张莹、豆尕足、魏金富、马宇、蒋代薇负责新区。累计出动执法人员110人次,执法车辆21辆次。

在八个阶段中除以上安排外,由兰旭剑负责,成员杨浩雨、马宏、韩明江、豆尕足在川主寺和交警大队门口进行检查,共对3台非法营运车辆作出行政处罚。

9月-10月共出动66人次,车辆13台次,检查车辆150台次。10月1日上午9点我所同州运管处、监管中心、晶犇运业开展非法营运车辆专项整治以及旅游车相关检查。依法处罚违规车辆三台次。

六、工作难点

(一)针对悬挂彩灯车辆,没有法定处罚的相关依据,造成了针对悬挂彩灯的非法营运车辆取证难的情况,我所只能对其进行10至15天暂扣的处罚。

(二)非法运输车辆利用微信平台发布“车找人”信息严重扰乱我县道路运输市场秩序,对平台或个人发布此类信息还无处理或处罚依据和办法。

下一步,我所将继续加大排查力度,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为我县交通领域提供和谐稳定的发展环境。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号