松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00892745X/2019-00151 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2019-12-20 文    号: 关 键 词:调查,总结,建议,意见,通知
 
大寨乡水草坝村驻村干部廖翠蓉2019年工作总结
  根据省脱贫攻坚工作的安排和部署,按照省委组织部统一要求,我于2018年7月由成飞医院派到大寨乡水草坝村担任“驻村干部”。驻村期间我严格按照“驻村干部”的职能职责和脱贫攻坚工作要求为标准,开展各项工作,准确把握工作原则,严格遵守工作纪律,把宣传党的政策方针贯穿于工作的始终,把着力解决群众的问题作为工作的载体,把搞好民族团结作为工作的主要措施,把加强党组织建设作为工作的中心任务、扎实推进各项工作的顺利进行,同时根据实际情况把我的工作于“户户访.人人忙”、“两联一进”等活动有机的结合,深入群众中,倾听群众呼声,了解群众诉求,接受群众意见,密切了党群干群关系,现将驻村期间工作述职如下:

  一、我村的基本情况

  水草坝村距松潘县城17公里,也是大寨乡政府驻地,地理位置处于高半山。平均海拔3200米年平均气温4℃。有天然草地面积2万亩,其中可利用草地面积1.4万亩。耕地面积1410亩,退耕还林344亩。村内主要产业是畜牧业,养殖牦牛、山羊、马,全村拥有以大牲畜为主的各类牲畜存栏4510头(只、匹)村内的主要农作物有胡豆、青稞、土豆,村民们会在特定的时节上山挖虫草和贝母等中药材,秋季村民会到山林采摘多种野生菌类,村民利用得天独厚的自然资源创造收入。全村有农牧户84户,444人。两个行政小组(三个自然小组),其中劳动力300人。

  二、服从安排,提高政治站位

  接到上级通知后,成飞医院立即召集所有队员开动员会,会上罗洪萍书记对我们所有人提出了很好的建议和严格的要求。经过2018年在水草坝村的学习及开展的各项工作,对村情社情都有了比较全面的了解,但我依然不忘记学习的重要性。首先学习了习总书记历年来关于脱贫攻坚工作的重要论述,其次学习了州委对于脱贫攻坚的要求,还学习了县级、乡级层面出台的各项扶贫具体政策,对脱贫攻坚工作有了进一步的理解。通过这一系列的学习,我深刻的意识到脱贫攻坚是我们党带领全体人民共奔小康的美好愿景,也是我们党对困难群众的庄重承诺,也是对我们基层工作者的信任和考验,所以,我一直以争分夺秒,全力以赴的态度对待驻村工作。

  三、走村入户,剖析致贫原因

  在加强政治学习的同时,我大力开展走访调查工作,始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,通过一年的潜心调研和悉心收集、归纳和总结,经过入户走访、调查、调研、与贫困户交心谈心等方式,总结出该村贫困原因主要体现在以下五个方面:一是文化素质低致贫。从村里18户贫困户的文化结构来看,老年人以文盲和半文盲居多,青年以初中文化居多。文化贫困导致人们思想安贫守旧,观念落后,一些贫困户生活标准低,“等靠要”思想依然存在,有的观念保守,不愿接受新技术,甘愿受穷。二是自然因素致贫。该村地处偏远山区,农民居住较为分散,交通不便,信息闭塞,群众获得脱贫致富信息难,加上文化素质较差,不能适时调整产业结构,从种养业中获得的收入极少。这是该村贫困的主要客观原因,也是贫困的普遍原因。三是年老多病致贫。个别家庭成员年老体弱,或患大病,或患慢性病,或丧失劳动力,而儿女不能资助和赡养导致贫穷。虽然通过农村合作医疗和民政救助环节解决了部分经济压力,但高额的医疗费用难以承受,依然是此类家庭沉重的负担。四是劳动力缺乏致贫。一方面现在年轻的壮劳力都外出打工,家里只剩下妇女、儿童、老年人,而外出打工有的因种种原因,不能给家里寄多少钱,分担经济压力;另一方面由于家庭本身缺乏劳动力,仅靠传统的种植养殖业为生,农产品产出低,家庭经济十分困难。五是其他原因致贫。比如由于自身素质较低,致富本领不强,靠种几亩薄地、打小工养家糊口,加之天灾人祸使本来较为富裕的家庭被掏空家底而陷入困境。

  四、脚踏实地,落实各项工作

  2019年的工作开展后,宣讲上级政策方面:继续沿着既定路线,参与到“三域一居”、“三分类三升级”,土地整治项目、社级路规划、扫黑除恶整治、十九大精神宣传、国扶系统信息维护、巡视问题整改、就业技能培训、非洲猪瘟防控等工作中来,严守政策红线,序时推进进度,确保年度脱贫攻坚各项工作如期完成。解决民生问题方面:在2019年里我完成了水草坝70户(除空挂户外)农户100%的走访率,下村走访次数150余次,谈心谈话人数300余人次,我还先后利用自己作为省直机关医务工作者的资源,积极邀请相关专家和医生到村开展医务知识的宣讲1次,开展义诊1次,开展成飞医院班子送米送油慰问活动一次,并在“6.4”冰雹灾害后积极争取爱心捐助1次,受捐助10户农户合计金额7473元,2019年11月中旬在水草坝村内进行“以购代捐”活动1次合计金额56441元。同时,我积极开展村内五保户人员的申请2户(帮助水草坝村民如他和泽仁足申请五保户),生态管护员选聘18人,收缴农房保险24户,产业扶持9户,受地质灾害影响请求援助11户,村级基础建设3项、学生教育补助22人、惠农资金分配6项、村落生态保护、贫困户建档立卡、新农合参保缴费、集体经济发展等工作。

  五、以身作则,保持清正廉洁

  本人始终按照《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定严格要求自己,自觉遵守中央八项规定,做到自重、自省、自警、自励,树立正确利益观。做到不为私心所忧,不为名利所累,不为物欲所惑,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉保持党员干部思想纯洁性,保持清正廉洁,严格执行廉洁自律各项规定,坚决纠正“四风”。要求别人不做的,自己首先不做,要求别人做的,自己首先做到,主动接受群众和社会监督。

  六、存在的问题、下步工作打算。

  回顾驻村以来的工作,在取得一定成绩的同时,也存在着一些问题。主要表现在:(一)自己虽然掌握了一定的理论知识,却还是不能很好的结合到实践过程中,书卷气太浓而实际操作能力弱,(二)基层工作经验仍然不够,对农村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开。针对自身存在的问题和发现的不足,我将在今后的工作中,(一)进一步加强政治理论学习和业务知识学习,增强自己的工作能力、提高自己的工作效率,结合我村的实际情况扎扎实实做好各项工作,保证各项工作都能顺利开展,按时完成工作目标。(二)是要认真积累经验。要认真积累基层工作经验,学习基层的干部是怎样驾驭复杂局面,是怎样处置具体问题的,是怎样推进各项工作的,着力提高能力。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号