松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00892745X/2019-00152 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2019-12-20 文    号: 关 键 词:调查,制度,指标,农民,退耕还林
 
大寨乡水草坝村第一书记吴坤2019年工作总结
  根据县脱贫攻坚工作的安排和部署,按照县委组织部统一要求,我于2018年5月由县综合行政执法局选派到大寨乡水草坝村担任驻村“第一书记”。驻村期间我严格按照”第一书记”的职能职责和脱贫攻坚工作要求为标准,开展各项工作,现将驻村期间工作述职如下:

  一、村基本情况

  大寨乡水草坝村距松潘县城17公里,地理位置处于高半山。平均海拔3200米年平均气温4℃,年平均降雨量740mm。有天然草地面积2万亩,其中可利用草地面积1.4万亩。全村有农牧户84户,445人。两个行政小组(三个自然小组),耕地面积1410亩,退耕还林344亩。全村建档立卡贫困户共计18户89人,低保贫困户5户22人,一般贫困户13户67人(其中2014年脱贫2户12人,2015年脱贫2户7人,2016年脱贫1户5人,2017年脱贫8户43人,2018年脱贫5户22人)

  二、主要工作

  (一)建强基层组织,保障脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。半年多来,我坚持把建强村“两委”班子,带强村支部书记,夯实村级组织作为硬任务硬指标,抓紧抓实抓好,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障、组织保障。一是建强基层党组织,认真执行党内政治生活制度。坚决落实“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,谈心谈话制度,对党员进行民主评议。二是以“两学一做”学习教育活动常态化制度化为契机,抓好2019年党员学习教育全工作。借助“主题党日”、“农民夜校”、远程教育学习等平台,全力抓好全村党员干部思想政治教育。三是突出发挥党员干部示范带动作用。通过“七.一”活动,选出优秀共产党员,并进行宣传,扩大先进人员对基层党组织建设的带动和辐射作用,影响其他人向党组织靠拢(二)登门入户,了解村情民意,及时宣传党的政策。自我在驻村以来,在乡党委,包村领导、包村干部、村“两委”的大力支持和密切配合下,克服种种困难,认真细致地开展调查研究。按照组织部和乡党委政府的安排部署,围绕今年的工作主题,确定了驻村工作的目标:一是帮助村民解决热点难点实际问题为民办实事解民忧;二是走家串户访疾苦提高群众满意率助推工作高效开展。在走访中对村上的安全进行排查,对五间房尕么多撒地的存在地质灾害及时的上报及进行了排险,保障了村民的安全。(三)推进精准扶贫工作。我村已于去年摘帽但是,还要巩固脱贫成果,迎接省检国检,我和驻村工作组想思路、寻路子。一是心系群众。经常深入到贫困户家中,详细了解他们的生产、生活状况和存在的困难,为他们致富出谋划策鼓励多种方式创收稳定脱贫成果。二是基础设施建设方面,今年我村羊斯顶道路维修扩建,村委会堡坎,水草坝组河堤堡坎,河道清理等工程的完工,改善了我村的基础设施建设。(四)完善资料、细化档案、做好登记。进一步完善了各项资料,主要包括:同驻村工作队一同完善村上的各项专卷、协同帮扶责任人一起完善贫困户户档、贫困户基本信息袋、贫困户信息卡等并为贫困户算好收支账等。(五)认真调研村基础设施情况,与包村领导包村干部、驻村工作组、村“两委”干部、党员代表共同商讨村里的发展,为即将到来的乡村振兴作好准备。

  三、下步工作计划

  我村要把工作的重点从脱贫攻坚向新农村建设转移,实现我村经济社会的发展,要坚持因地制宜,突出特色,分步实施的原则,以构建富裕和谐农村为目标,以增加农民收入为根本,以加强村党组织领导班子为重点,以改善基础设施建设、创新经济发展模式为手段,全力促进全村经济和社会协调发展,促进农民增收。

  (一)针对群众经济收入较低的问题,一方面帮忙村庄进一步挖潜现有资源进行增收,另一方面充分发挥“第一书记”优势争取企业等社会各界加大对村庄的帮扶力度。

  (二)针对农民增收和生活问题,一是引导帮忙村民发展附加值较高的种养殖业;二是引导村民响应县上组织的务工增加农民收入;三是加强职业技能培训,使更多村民掌握一技之长;四是力所能及帮忙困难家庭。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号