松潘县人民政府门户网站     
松潘县红土乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927687/2019-00182 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县红土乡人民政府
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:
 
中共红土乡委员会 关于行政区划调整社会稳定风险的
 中共红土乡委员会

关于行政区划调整社会稳定风险

评估单位:中共红土乡乡委员会

   间:2019年114


中共红土乡委员会

关于行政区划调整社会稳定风险的评估报告

前言:近年来,我国部分省、自治区、直辖市相继开展了以撤并乡镇、扩大乡镇区域规模为主要内容的乡镇行政区划调整工作。实践证明,根据经济和社会发展的需要,适时、合理地调整乡镇规模和布局是必要的,有利于精简机构,减少乡镇行政人员和财政开支,减轻农民负担;有利于优化资源配置,促进乡镇经济和社会事业的发展,有利于优化小城镇体系结构,促进小城镇建设。

总体上看,各地对这项工作高度重视,精心组织,乡镇行政区划调整工作进展比较顺利。但是在个别地方,也出现了因调整方案不合理、政策措施不配套、组织不周密、宣传和思想工作不到位而产生种种问题,甚至引发群众集体上访,在一定程度上影响了当地社会稳定。

根据松潘县乡镇行政区划调整改革领导小组拟制的《松潘县乡镇行政区划调整改革方案》,其中涉及红土乡的内容:“撤销红土乡和红扎乡,设立红土镇,以原红土乡和红扎乡的行政区域为红土镇的行政区域,共计9个行政村。红土镇人民政府驻热窝村128号”。为确保此次乡镇行政区划调整工作的健康、顺利进行,使乡镇行政区划调整真正起到适应和促进经济社会发展的作用,结合我乡实际情况,开展此次行政区划调整风险评估,具体评估情况如下:

一、基本情况

红土乡位于松潘县南部,距离松潘县城78公里,属川西北高原,东临小姓乡,南连黑水县卡龙镇、茂县松平沟,西于红扎乡接壤,北与安宏乡为邻,平均海拔2800米以上,地形主要以高山峡谷为主。全乡共有5个村,农户686户,人口2432人,藏民族居住的乡镇藏族人口占比98%。全乡幅员面304.973平方公里,有天然草场16万余亩,森林18万余亩。气候属寒温带高原气候,年平均气温8摄氏度,无霜期约100天,年降水量630至850毫米。

红土乡经济结构由农业、牧业和劳务输出构成,农作物主要以种植青稞莴笋、葫豆、洋芋为主,青稞、莴笋是红土乡的主要经济作物畜牧养殖业主要以藏香猪、肉牛为主。

二、行政区划调整的迫切性及利好因素    

行政区划调整是推进我县城镇化、城乡一体化的突破口是顺应时势、合乎民意的重大举措。一是有利于推进城乡一体化发展。撤乡建镇有利于促进管理科学化资源配置与生产力布局合理化提高土地和各种公共设施利用率促进二、三产业协调发展和居住条件的逐步改善,城乡管理体制将进一步理顺管理效能进一步提高。大批农民工进城务工经商促进城区人流、物流、信息流迅速聚集推动城市建设的发展带动县域经济的发展。二是有利于拓展乡镇发展空间加快全面建设小康社会进程。通过科学合理的行政区划调整扩展镇域面积为今后的城镇建设预留可持续发展空间,更好的发挥主城区对周边地区经济发展的辐射带动作用,有利于加快我县小康社会建设进程。三是有利于提高辖区群众的物质和精神文化生活水平。 红土乡位于松潘县城西南部距县城较远,周围广大农村缺少一个各项服务设施齐全的中心城镇。撤销红土乡改设红土镇后,全乡将启动新一轮城镇发展规划,进一步加快城镇基础设施建设,更好的为周边农村地区提供服务改善人民群众的生产生活和文化教育水平;同时可以加快产业结构调整改善乡镇工业布局,集形成高效的产业链并增强对周边农村地区的辐射带动作用促进区域经济发展从而提高人民群众的物质和精神文化生活水平。     

三、行政区划调整社会稳定风险分析

撤乡建镇后也将面临许多问题和矛盾。一是那些在调整以前已经把住所或生产经营场所从乡村搬迁到原建制镇乡的农民造成损失。因为这些个人的目的在很大程度上是由于当时那里是政府驻地对其发展有过高的预期。二是撤乡建镇从根本上讲是适应性调整对于行政力量推动的小城镇建设行政界线永远是个障碍。而行政力量容易排斥市场扭曲资源的配置效率。容易出现 “小而全”的低水平社会体系。三是从小范围来看撤乡并镇有利于小城镇的发展,但是从更大的县域范围看,增加了几个小城镇有可能进一步分散县域中心城镇的力量延缓中心城镇的规模扩张,最终造成全县域所有小城镇“不大不小”的局面。

四、评估程序和步骤

(一)成立评估组织。根据县级要求,结合我乡的工作性质,决定成立评估小组,以乡党委书记尕让任组长,乡人民政府乡长陈兵任副组长,以人大主席何燕、维稳副书记梁宏钊、纪委书记杨洪、组织委员何华城、副乡长梁永为成员的工作领导小组,组成评估小组并负责制定评估方案。

(二)开展民意调查。向社会广泛宣传审计,让群众全面了解行政区划调整的相关内容,多途径、多形式、多渠道广泛征求意见,特别要注重征求涉及直接利益群众的意见和要求。及时收集、归纳、整理群众的意见、建议,真实完整地反映广大广大群众的意愿。

(三)进行分析论证。如遇有分歧、产生异议的事项,应及时组织召开会议,邀请有关人员代表参加,与会人员进行认真深入讨论、协商沟通、分析评议和科学论证,会后形成明确的论证意见。

(四)评估结果处理。评估小组对该项工作进行全面汇总和分析论证,根据社会稳定风险等级对重大事项的实施作出可实施、暂缓实施或不实施的定性处理。对存在一定风险,但符合有关法律法规、急需实施事项,提前制定预防和处置应急预案,积极化解社会稳定风险。

(五)评估报告的报送。必须将存在风险的评估报告报送评估领导小组,并研究讨论解决办法和及时上报县级部门。

五、应对措施及预案  

(一)规范预案体制建设确保平稳过渡。本着立足实际、充实加强、细化职责的原则进一步规范社会稳定预案体制建设,确保制定的预案基本覆盖本地区行政区划调整之后可能发生的突发公共事件做到预案先行、预防在前。建立健全县、镇、村三级稳定体制对于在行政区划调整中出现的矛盾和问题及时化解。

(二)加大政府投入。撤乡建镇后对解决产业聚集理顺管理体制最大限度地发挥政策的最大效益提供了便利。县财政将加大投入力度在撤乡建镇过程中所涉及到有关问题给予支持同时在财政政策上给予倾斜和扶持扩大投入的覆盖面保障行政运转有序运行。

(三)全力推进重点项目建设。抓住近期我县将实施一大批重点建设项目的机遇加强统筹安排有计划地组织城镇居民参与项目基础设施建设增加务工收入,尽可能多地进入新建企业就业实现稳定转移。

(四)积极鼓励个人创业。按照“非禁即入”的原则鼓励并规范城镇居民和合作组织进入多种经济领域。鼓励其自主创业和从事个体经营,正确引导经营者对撤乡建镇后发展的过高预期。

(五)健全和完善社会救助体系。按照"应保尽保、分类施保"的原则,保障城镇居民基本生活确保低保对象的保障水平与全县经济发展和广大群众生活水平相协调。进一步完善医疗救助政策逐步提高对困难户的医疗救助水平。完善教育救助制度保障贫困家庭子女平等受教育的权力。

(六)建强中心城镇。进一步加强中心城镇建设对全县社会发展和经济发展进行合理布局集中财力、物力建设中心强镇并以此辐射和带动其他镇域经济的发展。  

评估结论

    通过此次行政区划调整社会风险评估工作中共红土乡委员会得出的结论:松潘县行政区划调整后社会稳定风险可控随着松潘县经济的发展及城市化的不断扩大,行政区划调整后不但不会给社会带来负面影响社会管理成本不会增加城镇管理体制的改变在管理职能、管理模式上会更加的简洁,可以更好的拉近管理者与居民的距离,两者之间的关系会更加融洽,社会会更加的稳定和谐。撤乡设镇后红土随着小城镇建设的快速发展将得到更多的政策扶持镇域经济将提高一个新的台阶。

 

 

 

中共红土乡委员会

2019年11月4日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号