松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00267 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-12-27 文    号: 关 键 词:述职报告
 
2019年班子述职报告
  松潘县经济商务和信息化局

  2019年班子述职报告

  根据会议安排,我代表班子成员,对我局2019年思想、学习、工作等述职如下,请予评议。

  一、目标任务完成情况及取得的突出成绩

  (一)目标任务完成情况。

  ——工业经济运行。2019年我县共有工业企业28家,其中规模以上工业企业4家。1-11月,规上工业产值仅完成16709.9万元,增加值完成8488.1万元,增加值同比下降3.2%,预计1-12月规上工业产值完成18951.9万元,增加值完成9720.6万元,同比增长0.5%。

  ——社消零基本情况。2019年1-11月社消零完成39897.4万元,增长5.7%,预计全年实现44851万元,增长5.5%。

  ——招商引资情况。2019年招商引资目标任务为76000万元,2019年1-12月,招商引资到位777200万元,完成目标任务的101.57%。

  (二)重点工作推进情况。

  1.招商引资工作推进情况。今年推出了18个重点招商引资项目,通过新媒体将重点招商引资项目消息扩散,并制作了重点招商引资项目手册,目前通过省、州举办的推介会以及县内组织的小分队招商等活动,发放1000余册。签约招商引资项目3个,签约资金共投资5亿元。

  2.商贸流通工作推进情况。一是电商发展成效明显。京东云松潘城市会客厅正式落地运营,电商双创孵化园成功开园。培育“中国特产·阿坝州扶贫馆”等电商平台,孵化了8个松潘品牌(松州树的、蕃坊丝路、智田喜、丹珠梅朵、松南满山红、夏旭冬日、尕米、松州古城、雪山粮);积极有效地推进了我县电子商务发展。电商网络零售额1-10月达12.49亿元(其中:实物型网络零售0.43亿元,服务型网络零售12.06亿元),名列全州第一;预计全年超过13.5亿;二是提升县域产品知名度,扩大产品销量。组织企业参加省、州、县各类活动十余次,组织合作社、加工类企业、文创企业30余家,组织文创、农特产品60余种;引导我县商贸流通企业、合作社和个体商户拓展本地农特产品销售渠道,年销售额超过100万元以上的企业(合作社、个体户)达到13家(户)销售额超过5400万;三是做好松潘县消费扶贫和电商建设项目。完成电商骨干培训计划,组织5家企业赴浙江参加展销会,目前正在推进扶持企业发展,大力巩固“三城十店”、产品销售奖补。截止目前松潘县国家级电子商务进农村示范县项目已成80%。

  3.工业经济运行工作开展情况。一是成功争创“四川省工业节能减排及绿色发展先进集体”;二是成功培育两家工业企业(小姓电站、国投公司)年产值超过2000万,达到规上企业标准;积极争取工业发展资金380万元,已拨付工业发展资金300万元;四是强化成品油市场管理。全面加强成品油市场和加油站管理,切实抓好成品油的供应工作,维护成品油市场供应稳定。与加油站签订安全生产责任书,制定加油站安全生产责任制清单,落实加油站日常自查自检工作,严查无证销售油品等违反成品油市场管理规定的行为发生,严格散装油管理登记制度,落实加油站责任;完成厕所改造和双层罐改造工作,均达到最新标准。定期对全县范围内的加油站开展好日常监管,不定期抽查加油站情况,截止目前,已派出车辆30余台次,人员50余人次;三是狠抓安全稳定,营造良好环境。每月开展安全生产督导检查工作10余次,对全县28家工业企业、民爆公司和9座加油站等定期开展拉网式的安全督导检查,对存在的隐患要求及时整改,落实专人督查确保形成闭环管理,组织企业开展打非治违、危化物品、夏季消防、节前节后、今冬明春安全生产等各类专项整治工作,整改各类安全隐患50余项,全面提升了我县工业行业的安全生产管理水平;四是做好工业产业和信息通讯扶贫。按照《阿坝州工业产业扶贫专项2019年实施方案》和《松潘县工业产业扶贫专项2019年实施方案》,组织企业参加省、州、县专项培训10余次,培训人员50余人,新增4户规下企业,带动贫困户25人。大力实施贫困村村村通光纤工程,精准实施信息通信扶贫。2019年10月,如期完成本年度7个贫困村“有通信网络”达标认定任务,实现全县55个贫困村有通信网络达标。

  4.开展主题教育及贯彻落实十九届四中全会等情况。

  一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,贯彻落实十九届四中全会精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终坚守初心、勇担使命,以自我革命的精神不忘初心、牢记使命、砥砺前行。组织全局党员干部集中学习《阿坝州部分违纪违法案件警示录》、《松潘县领导干部自学松潘县“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导读本》、等内容11次、观看警示教育片5次、听党组书记讲党课1次,召开民主生活会1次;二是结合主题教育工作组织30余人次到联系乡、村和清真寺开展脱贫攻坚“两联一进”工作,到全县工业企业、加油站、招商引资项目等开展安全生产检查、项目实施进展情况、工业经济运行情况摸底调研、社消零经营情况等工作;三是组织全局党员干部9人学习党章、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真对照党章党规“18个是否”逐一查找自身存在问题和不足,深刻分析问题产生根源,提出整改措施及整改时限。

  5.党建工作。继续开展三分类三升级活动,建立台账,制定措施,强化自查。在全体党员职工中开展谈心谈话2次,学习专题警示教育片5次,召开民主生活会2次,每月组织1-2次党员干部集中学习“习近平总书记系列重要讲话”、“习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’情况”、省委十一届五、六次全会和州委十一届五次、六次全会和县委十三届七、八次全会精神。积极推动党员干部学习风气,不断提高思想政治素养和领导能力,增强服务人员创业创新的能力和推进各项工作的水平。

  6.党风廉政建设。党组书记履行党风廉政建设第一责任人职责,按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设工作进行细化分解,靠实廉政责任,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把党风廉政建设责任落实到位;班子成员坚持以身作则,严于律己,带头执行《中国共产党党员领导干部廉政准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,严格遵守“三公开”、公务接待等有关规定,主动报告个人有关事项,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到艰苦奋斗、克已奉公、廉洁自律。较好地塑造了求真务实、勤勉从政、廉洁奉公的形象。

  二、存在问题及原因分析

  1.招商引资存在的问题。一是受目前大环境影响,我县重点的招商引资项目都出现了不同程度融资难的问题;二是重大项目要件的审批权限在国家部委、省、州相关部门,所需流程较为复杂,导致我县部分项目进度较慢;三是受气候环境影响,项目有效建设周期较短。

  2.商务流通存在的问题。一是电商存在的问题。我县地处高海拔地区和民族地区,老百姓对电商认知度接受比较缓慢,村与乡以及距离县城较远,物流体系建设存在一定困难,受气候影响有效建设期较短,冬季不能施工影响了项目进度,导致项目进度较慢;二是社消零存在的问题。我县社消零、服务业企业结构单一,受旅游不确定因素影响较大,产业链较为脆弱。

  3.工业经济运行存在的问题。一是工业产业发展不充分。全县水电可开发量95万千瓦,全县已建水电站装机容量仅24.9万千瓦,在建电站装机39.12万千瓦,水电产业开发度较低。全县农产品加工企业10家,规上企业仅有1家,农产品加工企业的年产值不到4000万元,企业对农户带动性差,未能形成有效的“企业+农户”模式,对本地市场依赖性强;二是清洁能源发展滞后。我县地处青藏高原边缘,风光能源前景广阔,但开发力度不够,难以取得相关的开发指标,未能形成有效的开发机制;三是现有企业稳定性较差。县内工业企业主要分为两类,农产品加工企业和水电企业,其中农产品加工企业的销售情况受旅游市场影响大,旅游业萎靡则农产品加工业萎靡;电力制度改革、丰枯水以及自然灾害对我县水电企业影响较大,特别是2015年以来,县内水电企业受电力制度改革的影响,部分企业长期亏损。

  三、改进措施

  (一)招商引资工作。努力优化投资环境和服务环境,树立良好的对外开放形象,进一步提高招商引资项目的落户率、投产率。充分发挥招商引资推动县域经济发展的积极作用,始终坚持走出去,引进来,实施招大引强战略。广泛发布招商信息,积极参加各类招商活动。积极推进落地项目“一站式”服务,继续实施“全程代理制度”。全面加强行政效能建设,深化行政审批制度改革,不断提高工作效率和服务水平。

  (二)商务流通工作。做好市场项目的储备和申报工作。依法规范肉品、流通等各类行业市场秩序,促进市场经济稳定、有序发展。加大执法检查力度,全面掌握辖区经营状况,确保上市食品绝对安全,为广大群众的身体健康保驾护航。积极引导互联网与农业、工业和旅游服务业等产业融合互动,搭建农副产品走进电子商务平台,让广大农牧民群众共享信息化成果。

  (三)工业经济运行工作。继续把工业经济形势分析放在突出位置,做到月分析、季报告,找准当前工业经济发展存在的问题和薄弱环节,及时提出对策和建议,为我县工业经济发展保驾护航。加强对现有4家规上企业生产情况的监测分析,扎实做好全县规下企业的清理核实工作,建立健全升规入统企业后备库,积极引导和培育具备条件的成长型企业开展技术改造、向规上发展,不断增强工业企业的竟争力。加强剑科电站、高原之宝、中药材加工基地建设等项目建设单位的联络和协调,促使加快项目推进的力度,使其尽快建成投产,增加规模以上工业企业数量。

  松潘县经济商务和信息化局

  2019年12月23日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号