松潘县人民政府门户网站     
松潘县经济商务和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:746923397/2019-00268 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县经济商务和信息化局
发布日期:2019-12-27 文    号: 关 键 词:情况汇报
 
2019年度党组织书记抓党建工作的汇报
  松潘县经济商务和信息化局党组

  关于2019年度党组织书记抓党建工作的 汇报

  根据会议安排,现将我2019年抓基层党建、党风廉政、意识形态工作述职如下,请予评议。

  一、履职情况及成效

  (一)开展主题教育及贯彻落实十九届四中全会等情况。

  一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,贯彻落实十九届四中全会精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终坚守初心、勇担使命,以自我革命的精神不忘初心、牢记使命、砥砺前行。组织全局党员干部集中学习《阿坝州部分违纪违法案件警示录》、《松潘县领导干部自学松潘县“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导读本》、等内容11次、观看警示教育片5次、听党组书记讲党课1次,召开民主生活会1次;认真对照党章党规“18个是否”逐一查找自身存在问题和不足,深刻分析问题产生根源,提出整改措施及整改时限;二是结合主题教育工作组织30余人次到联系乡、村和清真寺开展脱贫攻坚“两联一进”工作,到全县工业企业、加油站、招商引资项目等开展安全生产检查、项目实施进展情况、工业经济运行情况摸底调研、社消零经营情况等工作。

  (二)党建工作。继续开展三分类三升级活动,建立台账,制定措施,强化自查。在全体党员职工中开展谈心谈话2次,学习专题警示教育片5次,召开民主生活会2次,每月组织1-2次党员干部集中学习“习近平总书记系列重要讲话”、“习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’情况”、省委十一届五、六次全会和州委十一届五次、六次全会和县委十三届七、八次全会精神。积极推动党员干部学习风气,不断提高思想政治素养和领导能力,增强服务人员创业创新的能力和推进各项工作的水平。

  (三)党风廉政建设。党组书记履行党风廉政建设第一责任人职责,按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设工作进行细化分解,靠实廉政责任,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把党风廉政建设责任落实到位;班子成员坚持以身作则,严于律己,带头执行《中国共产党党员领导干部廉政准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,严格遵守“三公开”、公务接待等有关规定,主动报告个人有关事项,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,做到艰苦奋斗、克已奉公、廉洁自律。较好地塑造了求真务实、勤勉从政、廉洁奉公的形象。

  (四)意识形态工作。领导班子抓意识形态工作主体责任,党组书记履行第一责任人。牢固树立起抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程。认真贯彻落实意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,保持政治清醒和政治定力,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,有令必行、有禁必止,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  二、存在问题及原因

  (五)党建工作。对有关政策理解片面,把握不准,断章取义;宗旨观念不强,服务意识淡泊;由于业务工作繁多,平时工作将精力主要放在抓业务上。对党建工作只是按要求落实了上级的部署,面对新形势对党建工作的新要求,真正静下心来分析党员队伍现状、谋划加强党组织建设投入的精力不足,导致对党建工作研究不深入、不系统,工作成效不够明显。

  (六)党风廉政建设工作。政治学习重视不够,部分党员干部缺乏系统的理论知识培训,缺乏完整的政策法规、文化知识教育;具体工作中,政治敏锐性不够,思想解放不够,分析问题、研究问题、解决问题的能力有待进一步提高。

  (七)意识形态工作。工作人员较少,出现“顾此失彼”现象。我局主要从事二、三产业工作,在阿坝州州级相关层面主要负责州经信委、州商务局的业务工作,在省级层面要负责省经信委、省商务厅、省投促局工作,由于人员不足,往往多项工作由一人肩负,业务工作人员也非专业人才,所以在日常工作中难免出现“顾此失彼”现象。

  三、下步工作打算

  (八)党建工作。落实抓党建主体责任。从我做起,认真履行基层党建“第一责任人”职责,进一步完善党建考核制度,强化督查督办,严格激励问责,通过逐级定期抓书记党建履职和考核,引导各基层党组织书记进一步强化党建责任意识,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  (九)党风廉政建设工作。强化“从严意识”,抓早抓小。把主要精力放在查办违反纪律的行为上来。必须认识到,“小节”不可“小视”,“小细节”内藏“大问题”,“小现象”影响“大风气”。用纪律这把尺子衡量党员干部行为,加强对党员干部的日常监督,抓早抓小,防微杜渐,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,防止党员干部由小错酿成大错。

  (十)意识形态工作。要抓统筹协调,形成齐抓共管的意识形态工作合力。围绕党管意识形态的原则,认真履行综合协调职责,把宣传思想文化工作融入各项工作中,牢牢把握意识形态工作领导权和主导权。坚持政府主导、社会参与、共建共享,建立健全意识形态工作责任制,调动多方力量共同做好意识形态工作,形成党委统一领导、部门共同参与、社会齐抓共管的良好氛围。

  松潘县经济商务和信息化局党组

  2019年12月23日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号