松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00235 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:实施
 
松潘县公安局2019年消防工作实施方案
  为有效应对和做好我县火灾事故的扑救工作,提高紧急救援反应速度和协调水平,保证灭火救援工作的顺利进行,最大限度减少人员伤亡及财产损失。现结合本单位情况,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中华人民共和国消防法》、《松潘县突发公共事件总体应急预案》等相关法律、法规和规范性文件要求,以政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理为原则,全面开展消防安全综合治理,进一步摸清辖区内基本情况,力争消防安全隐患得到有效治理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,营造良好的消防安全环境。

  二、工作原则

  (一)集中领导、统一指挥。发生火灾事故后,必须在县委、县政府的统一领导下开展灭火救援行动,保证灭火救援工作有序开展。

  (二)救人第一,先控制后处置。开展灭火救援行动,必须坚持以人为本,以积极抢救人员生命为第一要务。对于火灾现场,要以控制灾情蔓延扩大为着力点,最大限度地降低火灾造成的损失。

  (三)果断决策,科学处置。根据火灾的不同类型,积极捕捉有力战机,果断决策,科学处置,快速行动,在保障救援人员生命安全的前提下,保证灭火救援工作的时效性。

  (四)协同作战,统一行动。整个灭火救援现场各种参战力量都要根据指挥部的指令,按照各自的任务分工统一行动,密切配合、协调一致。

  三、工作任务

  (一)严查隐患,铁腕整治。大力推进消防安全“防火墙”建设,在突出抓好日常消防安全管理的同时,深入开展 “清剿火患”战役、安全生产大检查、大整改等专项行动,针对重点复杂场所,积极开展联合检查执法活动。重点检查单位的安全出口、疏散通道是否保持畅通,应急照明、疏散指示标志、灭火器材等是否完好有效,消火栓是否完整好用等。针对检查出的隐患,能当场整改的责令场所负责人立即进行整改,对不能当场整改的及时下发《责令整改通知书》,确保火灾隐患不留死角。

  (二)强化治安交通管理。加大对道路交通违法行为的打击力度,进一步完善交通事故快速处理机制,缩短交通事故现场处置时间,避免交通事故造成的大规模交通拥堵,做好道路交通保畅工作,为消防应急救援工作的顺利开展提供交通保障。一旦发生火灾,辖区派出所民警第一时间赶往现场,设置警戒范围,维持现场秩序,及时解救、疏散群众,避免发生踩踏事件等二次伤害。

  (三)规范接处警工作。进一步规范110接处警工作,力争达到接警迅速、派警准确、处警高效,及时有效地配合消防大队出警救援,服务群众。

  (四)积极配合调查工作。应急救援工作完成后,积极配合寻找相关人员、调查起火原因等工作。

  (五)全面加强执勤备战。提高灭火作战能力,做好应付各种突发事件的准备。从思想上、行动上认真做好灭火救援的各项准备工作,加强执勤备战,时刻保持高度戒备状态。确保一旦发生火灾,能快速反应,更好更快地完成灭火救援工作。

  四、组织保障

  (一)认清形势,加强领导。我局要求全体民警、辅警要充分认清当前消防安保工作形势,清醒认识到消防安保工作的重要性、必要性和艰巨性,结合实际制定出工作实施方案,严格组织实施,有针对性采取切实可行的火灾防范措施,狠抓各项工作落实。

  (二)广泛动员,强化宣传。抓住时机,广开思路,扩宽渠道,通过实战演练、悬挂标语、发放宣传单等多种形式,深入开展消防宣传活动。及时向社会广泛宣传消防法规、防火灭火、安全疏散以及逃生自救常识,重点分析典型火灾案例,警示社会各单位和广大人民群众高度警惕火灾隐患,不断强化群众的消防安全素质。

  (三)组织培训,加强演练。做好本单位应急处置力量应对火灾事故处置能力的培训工作以及对群众开展必要的消防安全知识培训;定期组织火灾事故灭火救援应急演练,保证在紧急情况下能高效有序地投入先期处置,避免因延误时机造成事态扩大。

  五、应急响应

  发生火灾事故后,在县委、县政府的统一领导、指挥下,迅速组织开展灭火救援行动,保证灭火救援工作有序开展。整个过程分为启动、处置、善后三个阶段:

  (一)启动阶段:启动处置预案,集结应急救援力量,进行处置工作准备,110接处警迅速接警、准确派警、高效处警,及时有效地配合消防大队出警救援。

  (二)处置阶段:辖区派出所民警第一时间赶往现场,配合消防大队等相关单位开展应急救援工作,设置警戒区域,维持现场秩序,迅速疏散围观群众、疏通道路,避免发生踩踏事件等二次事故伤害;交警大队对事故现场的警戒区、控制区进行交通管制,并开辟绿色通道保障灭火救援等车辆顺利进出事故现场。

  (三)善后阶段:火灾事故救援工作完成后,积极配合后续相关工作的开展,寻找相关人员、调查火灾原因、火灾损失核定及火灾事故查处工作;宣传部门通过媒体、互联网或其他渠道向公众发布正面信息,及时对火灾事故进行客观、公正、适当的报道,引导公众舆论。

  松潘县公安局
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号