松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00237 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:贯彻
 
松潘县关于贯彻落实全州安全生产会议精神的情兄汇报
  松潘县关于贯彻落实全州安全生产会议精神的情兄汇报

  州安办:

  11月19日,召开了安委会2019年第三次全体成员暨安全生产工作会议,为贯彻落实全州安全生产工作会议精神,我县庚即召开了专题会议,由县人民政府常务副县长杨兴荣主持;县人民政府副县长马劲松安排部署了近期安全生产工作,县委副书记、县长要建军出席会议并作重要讲话。

  我县安全生产、应急救援工作虽然取得了一定成绩,但从客观上讲我县安全生产工作形势依然严峻、工作短板仍然不少,主要体现为两个不容忽视。一是就整体趋势而言看,总体平稳但形势严峻不容盲目乐观。上半年,全县虽未发生生产安全事故,但其他各类事故发生起数、死亡人数、受伤人数三项关键性指标均同比出现较大增幅。加之,当前进入冬季,火灾隐患整治压力巨大,临近双节,各条公路干线人流、车流与日俱增,各行业战线都多方面、多层面承担和面临着巨大安全隐患风险,安全生产工作形势十分严峻。二是就具体工作而言,总体较好但问题短板务必加力补齐。全社会安全意识不强,安全管理和监督措施不实、不细、不到位等现象依然不同程度存在。个别乡镇和部门对“不安全因素无处、无时、无人和无事不在”的认识还不到位,满足于近年我县未出现重大生产安全事故,思想警惕有所放松、日常管理用力逐渐减弱,落实安全生产监管责任存在盲区和死角,督促检查流于形式、方法手段陈旧单一。同时,交通、防汛、地灾等行业领域安全隐患问题依然较为突出,但相关从业者素质参差不齐,行业部门以及各乡(镇)科学防灾、科学减灾的工作专业性不足,方方面面的因素都为全县安全生产工作带来了巨大压力。

  实加强安全生产工作,决定在全县迅速集中开展为期一月的安全生产大检查和专项整治攻坚行动。全县各乡镇、各行业(领域),各生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查危险化学品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、特种设备等事故易发多发行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、机场、车站、旅游景点等人员密集的公共场所。

  (一)贯彻落实县安委会确定重点工作任务的情况。检查各乡镇、各有关部门(单位)贯彻落实县安委会2019年第四次全体成员会议确定的重点工作任务。

  1.是否扎实开展重点行业(领域)安全风险和隐患排查。是否严格安全准入、强化源头管控;对重点行业(领域)开展了安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、监测监控。是否开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,各项安全防范措施是否落到实处;是否健全完善预防自然灾害引发事故工作机制。

  2.是否对安全生产隐患整改到位。是否对近年来开展各项专项整治行动和安全生产巡视、督导、检查和隐患排查行动查出的隐患整治情况,进行全面梳理,按照“全覆盖、无遗漏”的要求实行整改闭环管理;

  3.是否加大执法力度。是否依法严厉打击各种安全生产违纪违法行为,严厉查处可能造成爆炸、火灾、泄漏等群死群伤的事故隐患,严格实行“四个一律”措施;

  4.是否严格落实安全生产责任制。重点检查是否建立安全生产责任体系,落实各级领导干部的领导责任和属地管理责任、行业管理部门的监管责任、企业的主体责任和全员安全生产责任制。

  5.是否加强组织领导。各乡镇、各有关部门(单位)主要领导是否做到亲自过问安全生产,及时研究解决安全生产工作中遇到的困难和问题,安全生产分管领导是否做到具体抓,做好提调安排,督促检查,跟踪落实工作;是否加强应急值守工作,实行领导带班和24小时值班以及信息报告制度;是否编制应急预案和现场处置方案,组织救援队伍开展演练,配备必要应急装备,储备应急物资,以及加强岗位应急培训。

  (二)深入推进安全生产八大专项整治行动(第一个责任单位为牵头单位)

  1.危险化学品和易燃易爆物品专项整治行动。重点整治涉及“两重点一重大”的危险化学品储存、经营和使用企业。烟花爆竹方面重点整治经营零售店“上宅下店、前店后宅”及销售专业燃放类产品。

  责任单位:应急管理局、经济和信息化局、公安局、交通运输局、

  2.交通运输专项整治行动。开展危险货物运输安全专项整治,同步做好道路运输、公路管理、民航安全、工程建设等领域安全监管工作,坚决防范恶性交通事故发生。

  责任单位:交通运输局(运管所)、交警大队、文化和旅游局、应急管理局、科学技术和农业畜牧局

  3.建筑施工专项整治行动。加强深基坑、起重机械、高支模等分部分项工程的安全管理,坚决防范基坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电等安全事故发生。全面开展城市管网、地下管线、城市桥隧、地下构筑物、垃圾处理、低洼道路等市政公用设施安全隐患整治。

  任单位:住房城乡建设局、交通运输局、水务局、经济和信息化局、发展改革局,其他负有安全监管职责的有关部门

  4.消防安全专项整治行动。重点针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,及时消除火灾隐患。严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为,严厉查处电瓶车违规停放、充电现象,坚决防止火灾、踩踏等事故发生。

  责任单位:消防救援大队、林草局、市场监管局、经济和信息化局、住房城乡建设局、其他负有安全监管职责的有关部门

  5.城乡公共安全专项整治行动。加强高层建筑、大型综合体等高风险场所安全监测监控,全面排查治理老旧建筑、城市燃气、城市河道、隧道桥梁等重点部位事故隐患。加强农村建筑施工、道路交通、消防、沼气工程等安全监管,深入排查治理安全隐患。

  责任单位:住房城乡建设局、交通运输局、科学技术和农业畜牧局、水务局、应急管理局、公安局、其他负有安全监管职责的有关部门

  6.工贸行业专项整治行动。重点检查有限空间作业、粉尘防爆、涉氨制冷的企业通风除尘设备设施是否完善、禁火措施是否制定并落实、电气电路和消防设施是否符合要求、消防器材和个人劳动防护用品是否按规定配置到位、安全检查是否到位等情况。

  责任单位:经济和信息化局、应急管理局、其他负有安全监管职责的有关部门

  7.特种设备专项整治行动。以涉及氨制冷、危险化学品相关特种设备,电站锅炉范围内压力管道,大型游乐设施束缚装置,客运架空索道,人员密集场所电梯、重点工程施工工地起重机械(房屋建筑工地和市政工程工地除外)为重点部署开展风险分级管控和隐患排查整治。

  责任单位:市场监管局

  8.人员密集场所专项整治行动。以重要节日的集会、庙会等重大活动的安全管理为重点,加强人流动态监控。

  责任单位:公安局、文化和旅游局、民政局

  其他行业(领域)也要迅速组织开展安全专项整治,加强组织协调,强化督导考核,狠抓各项重点工作落实,严防事故发生。

  李建军县长对工作提出要求。

  一是敢于动真碰硬,务求工作实效。各乡镇、各有关部门(单位)安全大检查和八大专项整治行动要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,狠抓落实,确保大检查和八大专项整治行动取得实效。

  二是注重总结提高,构建长效机制。要坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展大检查和专项整治行动。

  三是强化信息报送,总结提炼经验。各乡镇、各有关部门以及重点企事业单位于2019年12月20日前将《安全生产大检查和专项整治行动情况统计表》(附件1)和《安全生产大检查和专项整治行动情况明细表》(附件2),大检查及八大专项整治攻坚行动总结报县安办。

  四是县安办要以严格考核倒逼安全责任落实,严格实行过程考核与结果考核、日常考核与年底考核、规定工作考核与临时性工作考核相结合的动态考核管理机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的要求,倒逼乡镇党委、政府,县级相关部门以及村(社区)落实安全生产工作职责。各行业主管部门要以制度建设强化安全执法落实,要规范制定年度监督检查计划,科学编制监督检查方案;制定安全生产行政处罚自由裁量权实施细则,推行“指令整改、照单复查、依法处罚、公示公开、规范案卷”的闭环管理工作方法,并认真落实《四川省安全生产举报奖励办法》,明确举报奖励线索的受理机构、线索转送、办理流程以及奖励资金来源、发放途径,完善隐患排查治理和预警机制,建立安全风险分级管控制度。

  松潘县安办

  2019年11月22日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号