松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00240 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:报告
 
松潘县关于贯彻国家、省州安全防范暨专项督查工作视频会议的情况报告
  松潘县关于贯彻国家、省州安全防范暨

  专项督查工作视频会议的情况报告

  阿坝州安办:

  根据阿坝州安办关于贯彻落实全国安全防范暨专项督查工作工作视频会议精神的要求,现将松潘县贯彻落实全国、省州安全防范暨专项督查工作视频会议精神和近期安全生产工作情况报告如下:

  一、迅速传达贯彻会议精神,全面安排部署安全生产工作

  12月20日,全国、省州安全生产防范专题视频会议之后,我县高度重视,由政府副县长刘学婷迅速将此次会议精神传达贯彻到基层和一线,从讲政治的高度,充分认识当前抓好安全生产防范工作的紧迫性、重要性。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,结合各地连续发生的道路交通、化工厂爆炸、城镇燃气、建筑施工、非煤矿山等重大涉险事故,举一反三,深刻反思反省,查找问题和不足,全面安排部署安全生产工作,真正落实安全防范措施,切实履行责任,坚决防范遏制重特大事故发生。

  二、认真开展安全生产自查,深入排查行业领域隐患

  自江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生以来,我县持续开展隐患排查整治工作,成立了2个专项督查检查组,以危险化学品、煤矿、消防、旅游场所、道路交通、建设工程等行业领城为重点,深入排查并清除安全隐患,按照属地和行业管理原则,采取自查自纠,政府全面督查的方式开展工作。

  三、下一步工作重点

  下一步,我县将继续深入贯彻落实全国、省州安全生产防范暨专项督查工作视频会议精神,以“冬安”活动为抓手,重点做好以下几方面工作:

  (一)坚决防范重特大事故发生。筑牢“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,不断深化落实安全生产“三大责任”,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,以高标准、严要求狠抓安全生产各项工作落实,坚决遏制事故多发易发态势,确保不发生重特大生产安全事故。

  (二)严格开展重点行业专项整治。紧盯道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,切实做到边检查边整改,以督查促整改。认真研判安全生产形势,健全监测预警应急机制,不断提高风险的防范和管控能力。

  (三)继续强化依法治理。着力提升专项执法队伍能力建设,加大安全监管执法力度,着力纠正监管执法和管理上的宽松软问题。坚持常规检查执法与暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法方式相结合,提高执法管理实效性。严格执行“四个一律”,充分发挥社会监督作用,提升执法震慑力,倒逼企业落实主体责任。

  (四)全力开展“冬安”活动。结合“冬安”活动,全力开展、危险化学品综合治理、道路交通安全治理等重点工作。扎实开展安全大检查、隐患大排查,严格落实安全防范措施,排查各类安全隐患。广泛开展宣传、培训、教育工作,推进安全生产知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,营造全民共同参与防灾减灾和安全生产的浓厚氛围。

  松潘县安全生产委员会办公室

  2019年12月23日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号