松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00244 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:实施
 
松潘县消防大队练兵活动实施方案
  松潘县消防大队练兵活动实施方案

  为深入落实全员岗位大练兵活动的要求,推动消防救援队伍训练工作,全面提升消防救援队伍整体作战能力,进一步夯实灭火救援基础,强化攻坚打赢能力,结合总队、支队《消防救援队伍全员岗位大练兵方案》,结合大队工作实际,现制定全员岗位大练兵子方案。

  一、目标任务

  遵循战斗力标准,聚焦打赢,从严从难训练,坚持以上率下、领导带头练体能、练技能、练指挥、练战术、练协同、练保障,推动救援“理念、职能、能力、装备、方式、机制”转型升级,实现“精准、高效、安全”的救援总思路,不断提升应急救援能力, 为维护辖区火灾稳定提供强有力的保障。

  二、组织领导

  组 长:何胜东

  成 员:张东辉 刘 峰 杨益虎

  杨雄平 李泽强

  三、时间和对象

  即日起至2019年12月;练兵对象为大队的全体战训干部;执勤中队、政府专职队全体指战员。

  四、练兵内容

  (一)基础体能

  (1)消防大队:按照总队全员岗位练兵方案规定科目开展基础体能训练,严格落实每周三、五下午两个半天,每月4天的训练指标,确保时间训够、内容训全、标准训到。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:部消防局9个冬训应用体能训练课目,适当增加力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等训练内容,为业务技能训练和灭火救援战斗打下坚实的基础,严格落实每周3次,每次2小时的体能训练时间。

  (二)业务技能

  (1)消防大队:重点开展队伍集结、个人防护装备佩戴、通讯装备使用、作战文书制作(命令下达、信息收集)、沙盘推演、组织指挥、评估决策、总结讲评、安全管控等战术科目训练,支队每月、大队每半月组织不少于1次业务技能训练。

  (2)执勤大中队、政府专职消防队:重点开展个人防护装备佩戴、车辆停靠、安全警戒、侦察检测、搜寻定位、阵地设置、应急通讯、紧急避险、安全破拆、排烟降毒、疏散救人、供水保障等战术训练。同时,要按照部消防局训练要求,加强夏训9个班组课目训练,并结合本地灾害事故类型开展个人战术、班组协同、整队协同、多队联合的战术训练,提高个人业务技能、队伍协同作战水平和应急处突能力,每周业务技能训练时间不少于3个半天。

  (三)装备操作

  (1)消防大队:重点开展个人防护装备佩戴、通讯装备使用、侦检设备使用、系统操作、指挥应用平台、监察设备等装备器材操作训练;掌握各下属单位的装备实力,定期组织对新型的器材装备进行操作培训、维护保养。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:重点开展个人防护类、灭火类、侦检类、破拆类、排烟类、照明类、救生类、堵漏类、洗消类、输转类等其他装备的操作训练;熟练掌握各类器材的性能参数、使用方法、注意事项和维护保养,真正做到“会操作培训、会讲解示范、会维护保养”。

  责任科室:警训科

  (四)理论学习

  (1)消防大队:根据自身岗位需求,分别制定本职本岗的重点学习内容,加强业务理论知识、法律法规、工作规律和方法的学习,精通本职本岗业务,提升灭火救援组织指挥能力。同时定期组织开展业务理论学习,开展综合性救援战例研讨,掌握队伍装备实力和作战效能,加快能力提升,更好地适应形势任务需要。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:加强各类灾害事故学习研究,尤其是要了解制定本区域致灾机理、规律特点和防范措施,制定针对性的数字化预案。定期组织战例研讨,坚持每战必评,全面收集整理作战信息、量化分析灭火救援作战全过程、认真分析查摆存在的不足,接长短版,打牢基础。

  (五)岗位练兵

  (1)接警调度岗位:中队接警员每周开展岗位训练时间不少于2天(16小时),年度训练时间不少于80天(640小时)。每周组织不少于1次理论学习和不少于1次技能培训,根据任务需要自行选定灾种,每季度开展1次合成训练。要掌握接警调度、信息报送、辅助决策等工作流程,熟练掌握接处警在力量调度、信息报送、文书记录等环节的工作要求。大队每周开展不少于1次实地测试,强化复杂场所、地形、气候条件下的适应性和研讨型测试训练,磨合固化各实战应用场景下的响应规程、模式、战法及行动指南。积极探索应用新技术新装备新手段,创新、编制“实用、管用、好用”的操法战法,提升实战效能。落实“每战必评”要求,从每次保障中总结经验、固化做法,剖析薄弱环节,跟进针对性措施。

  (2)作战指挥岗位:大(中)队指挥员、执勤中队长助理、战斗班长等岗位,侧重掌握灾情判断、力量调派、现场估算、作战部署、安全防护等方法,行动处置程序和组织指挥要求,熟练应用灭火救援辅助决策软件,熟练掌握进攻路线选择、水枪阵地设置与转移、行动安全等指挥技能。

  大、中队指挥员:熟练掌握训练组训方法,熟练操作灭火救援辅助决策系统及其他灭火救援应用软件,学习掌握灭火救援预案编制程序和要求,辖区主要灾害事故特点、处置技术战术和组织指挥方法;掌握现有消防车辆装备种类、数量和技术性能,熟练掌握本单位现有消防车辆装备的操作应用方法以及本大(中)队救人、供水、控火等整体最大作战效能;结合辖区重大危险源及易发、多发灾害事故类型,掌握力量编成、途中询情、火场侦察、作战部署、辅助决策、安全防护、战斗展开、协同联动等初战救人、灭火、排烟、防护指挥程序和技能。

  班指挥员:掌握进攻路线选择、分水器阵地、水枪阵地设置等指挥技能;掌握现场行动安全常识,会组织战术、技术训练;掌握火灾扑救及其他灾害事故处置战术技术、通信联络、安全防护等指挥技能。

  (3)文秘岗位:精通业务理论,熟悉办公文秘岗位职责内容以及公文、档案、保密、印章使用管理等相关政策制度、基础理论知识,能够熟练运用制度指导开展工作。规范办文流程,规范来文的签收、登记和办理,规范公文的送审、审核、编号、定密;监督执行有关公文处理规定。提高写作能力,熟练运用语言文字,善于收集归纳、提炼总结,提升公文起草、领导讲话、信息简报、工作总结、综合文稿等方面的写作能力。强化统筹协调,本着“服务领导、服务机关、服务基层”的原则,增强内外协调和工作统筹能力,与党委政府、相关职能部门建立沟通协调机制;抓好重大事项的跟踪督办。

  (4)根据部局“三定”及编制拟制工作开展情况,学习掌握《消防救援队伍总队及以下单位编制方案》政策标准,重点开展国家综合性消防救援队伍《纪律条令》、《内务条令》、《队列条令》及相关制度规定学习,开展条令条例及规章制度考试,合格率达到100%,扎实开展安全员、驾驶员、装备技师、网络管理员等岗位人员的安全技能培训。

  五、工作要求

  (一)高度重视、提高认识。全员岗位大练兵工作是践行习总书记重要训词精神,着眼“全灾种、大应急”职能定位、全面实现消防救援队伍转型升级的重要举措。要确保冬训工作和全员岗位大练兵工作无缝衔接,突出“六练”要求,坚持按照基础练兵、岗位练兵、实战练兵、比武练兵、集中培训、课题攻关6大练兵内容和13个岗位练兵要求,实行“项目化”管理、“清单式”推进,推进大练兵活动走深走实,全面掀起练兵热潮。

  (二)转变观念、科学实施。要抓住问题核心、紧盯薄弱环节、强化手段措施,基础练兵工作要向夏训转段,在抓业务训练的同时,基础体能不能丢,要全面吃透全员岗位大练兵的实质内涵,在抓好共同训练的同时,齐头并进抓好分岗位的练兵工作,在总结冬训经验成果的基础上,打出“组合拳”。要摈弃偏远山区场地、器材、设施条件差的观念,想方设法努力完成各科目,确保全员达标,尖兵突出。

  (三)严格奖惩、营造氛围。严格按照《四川消防总队2019年执勤训练工作奖惩规定》要求,落实好奖惩措施。

  对训练标兵、岗位能手在提拔使用、选送考学时予以重点考虑,并制作奖品、推荐疗养;切实树立起“训练有责、训练有为、训练有功”的鲜明导向。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号