松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00245 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:练兵
 
 松潘县消防救援大队2019年度全员岗位大练兵子方案
  松潘县消防救援大队2019年度

  全员岗位大练兵子方案

  为深入落实总队开展全州消防救援队伍全员岗位大练兵活动的要求,推动消防救援队伍训练工作,全面提升消防救援队伍整体作战能力,进一步夯实灭火救援基础,强化攻坚打赢能力,结合总队、支队《消防救援队伍全员岗位大练兵方案》,结合大队工作实际,现制定2019年觐阳路中队全员岗位大练兵子方案。

  一、目标任务

  遵循战斗力标准,聚焦打赢,从严从难训练,坚持以上率下、领导带头练体能、练技能、练指挥、练战术、练协同、练保障,推动救援“理念、职能、能力、装备、方式、机制”转型升级,实现“精准、高效、安全”的救援总思路,不断提升应急救援能力, 为维护辖区火灾稳定提供强有力的保障。

  二、组织机构

  (一)组 长:周 杰 何胜东

  职责:全面负责训练工作,认真检查、督促落实训练工作。

  (二)副组长:张东辉 刘 峰 杨益虎

  职责:协助组长督导本单位全面落实训练工作。

  (三)成员:中队、政府专职队全体指战员

  职责:认真落实组长、副组长安排的各项工作。

  三、时间和对象

  即日起至2019年10月;练兵对象为大队的全体战训干部;执勤中队、政府专职队全体指战员。

  四、练兵内容

  (一)基础体能

  (1)消防大队:按照总队全员岗位练兵方案规定科目开展基础体能训练,严格落实每周三、五下午两个半天,每月4天的训练指标,确保时间训够、内容训全、标准训到。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:部消防局9个冬训应用体能训练课目,适当增加力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等训练内容,为业务技能训练和灭火救援战斗打下坚实的基础,严格落实每周3次,每次2小时的体能训练时间。

  (二)业务技能

  (1)消防大队:重点开展队伍集结、个人防护装备佩戴、通讯装备使用、作战文书制作(命令下达、信息收集)、沙盘推演、组织指挥、评估决策、总结讲评、安全管控等战术科目训练,支队每月、大队每半月组织不少于1次业务技能训练。

  (2)执勤大中队、政府专职消防队:重点开展个人防护装备佩戴、车辆停靠、安全警戒、侦察检测、搜寻定位、阵地设置、应急通讯、紧急避险、安全破拆、排烟降毒、疏散救人、供水保障等战术训练。同时,要按照部消防局训练要求,加强夏训9个班组课目训练,并结合本地灾害事故类型开展个人战术、班组协同、整队协同、多队联合的战术训练,提高个人业务技能、队伍协同作战水平和应急处突能力,每周业务技能训练时间不少于3个半天。

  (三)装备操作

  (1)消防大队:重点开展个人防护装备佩戴、通讯装备使用、侦检设备使用、系统操作、指挥应用平台、监察设备等装备器材操作训练;掌握各下属单位的装备实力,定期组织对新型的器材装备进行操作培训、维护保养。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:重点开展个人防护类、灭火类、侦检类、破拆类、排烟类、照明类、救生类、堵漏类、洗消类、输转类等其他装备的操作训练;熟练掌握各类器材的性能参数、使用方法、注意事项和维护保养,真正做到“会操作培训、会讲解示范、会维护保养”。

  责任科室:警训科

  (四)理论学习

  (1)消防大队:根据自身岗位需求,分别制定本职本岗的重点学习内容,加强业务理论知识、法律法规、工作规律和方法的学习,精通本职本岗业务,提升灭火救援组织指挥能力。同时定期组织开展业务理论学习,开展综合性救援战例研讨,掌握队伍装备实力和作战效能,加快能力提升,更好地适应形势任务需要。

  (2)执勤中队、政府专职消防队:加强各类灾害事故学习研究,尤其是要了解制定本区域致灾机理、规律特点和防范措施,制定针对性的数字化预案。定期组织战例研讨,坚持每战必评,全面收集整理作战信息、量化分析灭火救援作战全过程、认真分析查摆存在的不足,接长短版,打牢基础。

  (五)岗位练兵

  (1)接警调度岗位:中队接警员每周开展岗位训练时间不少于2天(16小时),年度训练时间不少于80天(640小时)。每周组织不少于1次理论学习和不少于1次技能培训,根据任务需要自行选定灾种,每季度开展1次合成训练。要掌握接警调度、信息报送、辅助决策等工作流程,熟练掌握接处警在力量调度、信息报送、文书记录等环节的工作要求。大队每周开展不少于1次实地测试,强化复杂场所、地形、气候条件下的适应性和研讨型测试训练,磨合固化各实战应用场景下的响应规程、模式、战法及行动指南。积极探索应用新技术新装备新手段,创新、编制“实用、管用、好用”的操法战法,提升实战效能。落实“每战必评”要求,从每次保障中总结经验、固化做法,剖析薄弱环节,跟进针对性措施。

  (2)作战指挥岗位:大(中)队指挥员、执勤中队长助理、战斗班长等岗位,侧重掌握灾情判断、力量调派、现场估算、作战部署、安全防护等方法,行动处置程序和组织指挥要求,熟练应用灭火救援辅助决策软件,熟练掌握进攻路线选择、水枪阵地设置与转移、行动安全等指挥技能。

  大、中队指挥员:熟练掌握训练组训方法,熟练操作灭火救援辅助决策系统及其他灭火救援应用软件,学习掌握灭火救援预案编制程序和要求,辖区主要灾害事故特点、处置技术战术和组织指挥方法;掌握现有消防车辆装备种类、数量和技术性能,熟练掌握本单位现有消防车辆装备的操作应用方法以及本大(中)队救人、供水、控火等整体最大作战效能;结合辖区重大危险源及易发、多发灾害事故类型,掌握力量编成、途中询情、火场侦察、作战部署、辅助决策、安全防护、战斗展开、协同联动等初战救人、灭火、排烟、防护指挥程序和技能。

  班指挥员:掌握进攻路线选择、分水器阵地、水枪阵地设置等指挥技能;掌握现场行动安全常识,会组织战术、技术训练;掌握火灾扑救及其他灾害事故处置战术技术、通信联络、安全防护等指挥技能。

  (3)文秘岗位:精通业务理论,熟悉办公文秘岗位职责内容以及公文、档案、保密、印章使用管理等相关政策制度、基础理论知识,能够熟练运用制度指导开展工作。规范办文流程,规范来文的签收、登记和办理,规范公文的送审、审核、编号、定密;监督执行有关公文处理规定。提高写作能力,熟练运用语言文字,善于收集归纳、提炼总结,提升公文起草、领导讲话、信息简报、工作总结、综合文稿等方面的写作能力。强化统筹协调,本着“服务领导、服务机关、服务基层”的原则,增强内外协调和工作统筹能力,与党委政府、相关职能部门建立沟通协调机制;抓好重大事项的跟踪督办。

  (4)根据部局“三定”及编制拟制工作开展情况,学习掌握《消防救援队伍总队及以下单位编制方案》政策标准,重点开展国家综合性消防救援队伍《纪律条令》、《内务条令》、《队列条令》及相关制度规定学习,开展条令条例及规章制度考试,合格率达到100%,扎实开展安全员、驾驶员、装备技师、网络管理员等岗位人员的安全技能培训。

  五、工作要求

  (一)高度重视、提高认识。全员岗位大练兵工作是践行习总书记重要训词精神,着眼“全灾种、大应急”职能定位、全面实现消防救援队伍转型升级的重要举措。要确保冬训工作和全员岗位大练兵工作无缝衔接,突出“六练”要求,坚持按照基础练兵、岗位练兵、实战练兵、比武练兵、集中培训、课题攻关6大练兵内容和13个岗位练兵要求,实行“项目化”管理、“清单式”推进,推进大练兵活动走深走实,全面掀起练兵热潮。大、中队要召开专门部署会,制定切合实际的本级方案,方案(方案为司、政、后、防合并方案)于6月10日前报司令部邮箱。

  (二)转变观念、科学实施。要抓住问题核心、紧盯薄弱环节、强化手段措施,基础练兵工作要向夏训转段,在抓业务训练的同时,基础体能不能丢,要全面吃透全员岗位大练兵的实质内涵,在抓好共同训练的同时,齐头并进抓好分岗位的练兵工作,在总结冬训经验成果的基础上,打出“组合拳”。要摈弃偏远山区场地、器材、设施条件差的观念,想方设法努力完成各科目,确保全员达标,尖兵突出。

  (三)严格奖惩、营造氛围。严格按照《四川消防总队2019年执勤训练工作奖惩规定》要求,落实好奖惩措施。

  对训练标兵、岗位能手在提拔使用、选送考学时予以重点考虑,并制作奖品、推荐疗养;切实树立起“训练有责、训练有为、训练有功”的鲜明导向。

  松潘县消防救援大队

  2019年6月10日

  松潘县消防救援大队政工岗位大练兵方案

  为深入推进政工岗位全员大练兵工作,进一步提升新形势下消防救援队伍政治干部综合素质和履职能力,推动政治工作创新发展,根据总队全员岗位大练兵方案,结合“不忘初心、践行训词、担当作为”主题教育活动及“五大活动”要求,松潘大队特制定政工岗位全员大练兵方案如下:

  一、目标任务

  以习近平总书记训词精神为引领,深入贯彻落实部党组、部局和总队党委关于加强政治工作和政治干部队伍建设的系列指示要求,着眼消防救援队伍转型升级,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”原则,分级分类开展政工岗位全员大练兵,提高政治工作服务中心、服务实战的能力水平,为队伍转型升级和各项工作任务的圆满完成提供坚强政治保证。

  二、组织领导

  大队成立政工干部岗位练兵活动领导小组,代理教导员周杰、代理大队长何胜东任组长,中队长张东辉、中队政治指导员刘峰副组长,政工、办公岗位全体人员为成员。领导小组负责组织政工岗位人员定期分析练兵形势,研究制定有针对性的推进措施,协调解决工作中的问题,推动岗位练兵活动健康发展。

  三、对象及内容

  练兵对象为松潘大队全体政治干部、政工岗位人员;在全员岗位大练兵明确的普练普训内容基础上,2019年政工岗位练兵内容主要为基本政策理论、基本专业素质、基本岗位技能,分为公共部分和岗位部分:

  (一)公共部分:重点学习党的路线、方针、政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要训词精神和习近平总书记关于应急管理的系列重要论述,熟悉政治工作的相关政策制度、基础理论知识,熟练掌握本职岗位的工作内容、标准、流程、方法,能够在重点时机、遂行任务中开展战备动员、战场激励、教育引导和心理疏导等工作。

  (二)岗位部分:

  1.代理教导员:重点学习掌握政治工作基本法规制度,掌握所属队伍政治工作开展情况,着力提高统揽全局、把关定向、调查研究、科学谋划“四种能力”。熟练掌握大队政治工作和党务工作主要内容、工作标准、法规制度、组织流程、方法措施,熟悉大队指战员、专职队员、消防文员基本情况和思想状况,重点提升党务工作、组织协调、战时政治工作和“两个经常性”工作能力。

  2.代理大队长:重点学习掌握政治工作政策法规和相关文件规定,掌握所属队伍政治工作开展情况,着力提高统筹协调、参谋服务、开拓创新、狠抓落实、检查指导“五种能力”。

  3.中队长:熟练掌握本职岗位的工作内容、标准、流程、方法,熟悉日常工作、执勤训练、遂行政治工作组织程序,着力实现站起来能说、坐下来能写、对上能汇报、对下能指导、对外能沟通、战时能鼓动的“六能标准”。

  (1)政治指导员:熟练掌握思想政治教育、党团组织建设、经常性思想工作、遂行任务思想政治工作,以及文化工作、心理健康教育、表彰奖励、典型培树、抚恤优待、群众工作等业务相关政策法规和文件规定,熟悉本单位党团组织实力基础数据,掌握本单位指战员基本情况、思想状况。熟练掌握本单位党团组织建设、政治教育、队伍管理、宣传文化等工作的主要内容、工作标准、法规制度、组织流程、方法措施,熟悉所属指战员基本情况和思想状况,做到会开展党务工作、会组织政治教育、会组织文体活动、会做思想工作、会作战前动员。

  (2)审计岗位:熟知国家审计和内部审计有关政策法规,熟悉领导干部经济责任审计、基本建设审计、物资采购审计、信息化审计等业务工作标准、流程和方法,能够熟练完成审计立项、审计组织、审计实施、审计报告、审计回访、审计档案整理归档各阶段审计业务工作。

  三、方式方法

  政工岗位全员大练兵采取“学、考、训、比、练、评”等方式,着力提高政治干部、政工岗位人员的业务能力和政治工作服务中心、服务实战的能力水平。

  (一)政策理论学习(贯穿全年)。分两个阶段开展学习:上半年以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要训词精神、习近平总书记关于应急管理的系列重要论述、习近平总书记关于思政课的讲话和全国“两会”精神等内容为主;下半年以学习新出台的《国家综合性消防救援队伍党员领导干部选拔任用规定(试行)》《国家综合性消防救援队伍政治工作暂行规定》等系列政治工作政策规定为主,各级采取集中学习与个人自学相结合的方式,原原本本学习本岗位相关政策规定;重点围绕“政治工作服务实战”主题,着眼队伍转型后如何发挥政治工作服务保证作用,提升队伍实战打赢能力,组织开展大讨论活动,着力解决政治工作针对性不强,服务实战作用发挥不明显等问题。

  重点开展“三个一”活动:每日一学:利用部局下发的主题教育理论知识题库每日开展不少于1课时的政治理论和岗位业务自学;每周一考:利用周二、周五政治教育时间,每周对本单位政治干部应知应会掌握情况进行随机抽考,实时掌握理论学习情况;每月一测:通过现场测试、书面答题等形式,每月组织本单位政治干部进行理论测试。

  (二)开展网上答题活动(6月至12月)。支队将根据部局下发题库组织问答活动等多种手段,认真组织全体指战员开展集中学习和自主学习,采取定期与不定期相结合的形式,利用支队在线考试系统组织基层单位区分时间节点轮流答题,确保答题残考率,并达到每次成绩不低于90分的标准。

  (三)组织专题培训(根据实际调整)。结合“不忘初心、践行训词、担当作为”主题教育活动,举办基层党支部书记和政治干部理论培训班,开展政治干部跟班轮训和基层中队政治指导员挂职培训,采取集中理论辅导、干部研讨交流和个人自学相结合等方式,切实提升政治干部队伍的能力素质。

  (四)开展“精品课堂”授课活动(贯穿全年)。1.开展“精品课堂”创作:按照总队主题教育方案的课题分解任务及支队思想政治教育计划,采取随机抽取政工干部、随机抽取授课题目的方式开展集中授课,主讲人员以政治教员为主,可邀请地方专业团队参与制作,创作人员要解放思想、创新形式,走出课堂、走向操场、走进基层、走上一线,创作一批反映伟大新时代精神、具有消防救援队伍特点、符合大众特别是青年指战员需求的“精品课堂”。

  2.开展“精品课堂”评选:在开展“精品课堂”的基础上,组织拍优秀教员拍摄政教“微课堂”视频,视频时长原则控制在5分钟左右,经审核把关后,在微信公众号、抖音app平台等发布宣传。

  (五)开展遂行政治工作拉动演练(适时开展)。结合全州消防救援队伍实战拉动演练,协同开展遂行任务战时政治工作,通过战前动员、现场鼓动、成立临时党组织、战场宣传表彰等形式,完善遂行任务政治工作机制,发挥思想政治工作服务保证作用。

  (六)验收考评。结合总队全员岗位大练兵整体安排,对政工岗位全体人员练兵进行考核验收,及时总结经验、发现问题,建立练兵长效机制。将政工岗位练兵开展情况将作为年度班子考核和政治工作考评重要内容,评选表彰政工岗位人员。

  四、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。开展全员岗位练兵是学习践行习近平总书记重要训词的政治自觉,是适应新形势、履行新使命、推进队伍转型升级的必然要求,大队党委要将岗位练兵比武活动摆上重要位置,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。单位政治主官亲自抓、带头学、带头练,推动练兵活动深入开展。

  (二)精心谋划,周密部署。大队根据支队方案要求,对本单位政工岗位人员整体能力素质现状进行深入调研分析,找准抓实问题和不足,明确重点对象和重点内容。要在强化政治工作政策法规、业务理论学习的同时,突出实际业务能力的训练培养,切实增强练兵活动的针对性和实效性。结合工作实际,围绕平时战时思想工作、队伍管理典型案例评析、经常性思想工作等重点内容,营造浓厚练兵氛围。

  (三)全员参与,抓出成效。要突出全员练兵,兼顾政治工作各个岗位,要以学促练、以考促练、以赛促练,严明奖惩,真学真练真考,切实把练兵活动的出发点、落脚点放在锤炼队伍、推动工作、确保队伍安全稳定和战斗力提升上,坚决防止重形式轻效果、上面热下面冷、前期紧后期松等现象发生。

  松潘县消防救援大队

  2019年6月10日

  松潘县消防救援大队2019年度全员岗位

  大练兵后勤处子方案

  按照总队《2019年消防救援队伍全员岗位大练兵方案》内容和支队工作要求,后勤处结合年度工作要点及重点工作任务,松潘县消防救援大队特制定后勤岗位人员大练兵工作方案如下:

  一、练兵目标

  根据改制转隶后职能任务的快速变化,着眼“全灾种、大应急”救援职能需要,围绕应急救援中心工作,树立“大后勤、大保障”工作思路,通过全员岗位大练兵活动带领后勤队伍练体能、练技能、练保障、练作风,全面提升后勤队伍综合业务素质,切实担负起应急救援主力军和国家队的职责使命,为圆满完成各项应急救援任务提供强有力的后勤保障支撑,松潘县消防救援大队特制定此方案如下。

  二、练兵对象

  会计、出纳、资产管理人员、装备管理干部、装备技师、消防车驾驶员、战勤保障人员、卫勤保障人员、被装保障人员、给养保障人员和营房管理人员等11类后勤岗位工作人员。

  三、练兵内容

  (一)强化人员基本素质

  严格按照消防救援制定标准和司令部具体要求,在3000(1500)米跑、俯卧撑、仰卧起坐、跳绳等体能课目训练和队列训练中做到全员达标,夯实基础体能,增强战斗素质,强化纪律作风养成。

  (二)强化后勤业务学习

  加强后勤各岗位业务理论知识、法律法规和改制转隶后新的政策要求,精通后勤岗位业务。着眼“全灾种、大应急”救援职能后勤保障要求,时刻做好 “打大仗、打硬仗”后勤保障准备,通过培训学习、实际操作、拉动演练等方法,全面提升后勤综合保障能力。

  (三)强化后勤岗位技能

  1、会计岗位:掌握会计岗位职责;熟悉《政府会计准则》、《政府会计实务》等国家财经方针政策和消防救援队伍财务规章制度;熟练掌握预算编制、账目登记、票据审核等业务内容和操作流程;熟练使用消防救援队伍会计财务管理系统和中央部门预(决)算管理系统等财务系统软件。

  2、出纳岗位:掌握出纳岗位职责;熟悉《政府会计准则》、《政府会计实务》等国家财经方针政策和消防救援队伍财务规章制度;熟练掌握票据、银行等出纳业务内容和操作流程;熟练使用消防救援队伍出纳财务管理系统、消防部队资金集中管理系统、中央预算单位财政资金支付管理系统。

  3、资产管理岗位:掌握资产岗位职责;熟悉《行政单位国有资产管理暂行办法》、《中央行政单位办公设备家具配备标准》等国家财经方针政策和消防救援队伍财务规章制度;熟练掌握资产登记、处置和清查等业务内容和操作流程;熟练使用消防救援队伍资产管理系统。

  4、装备管理岗位:掌握装备管理岗位职责;熟知《城市消防站建设标准》;了解灭火救援车辆装备国家标准、行业标准、地方标准、企业标准;掌握招标采购法律法规和有关程序,掌握装备验收具体要求和操作程序;了解装备评估相关工作;掌握装备管理系统操作与维护业务。

  5、装备技师岗位:掌握装备技师岗位职责;掌握装备管理系统操作与维护流程;熟悉掌握本单位装备器材性能和参数;熟练掌握防护类、照明类、侦检类、破拆类、洗消类等各主要消防装备器材的操作使用、维护保养、故障抢修方法。

  6、消防车驾驶员岗位:掌握驾驶员岗位职责;熟悉《道路交通安全法》;熟练掌握本人驾驶车辆性能参数及作业操作方法;掌握举高、罐类、特勤等消防车辆上装设施基本操作方法;具有基本的车辆故障诊断及抢修能力。

  7、战勤保障岗位:掌握装备物资携行运输、油料和灭火药剂供给、车辆装备抢修、宿营、餐饮、卫浴、医疗急救、伤员转运等岗位职责;掌握特殊装备器材数量及分布情况;熟悉掌握装备、物资及人员运输投送途径;熟练操作宿营车、淋浴车、供气车、移动卫生间等战勤保障类车辆;具备装备物资装卸、宿营地选址、帐篷(办公、住宿、卫生间、淋浴间等)快速搭建、现场饮食保障、营地卫生防疫等组织实施程序和保障方法手段;掌握自我救助和救助他人的基本救护知识和方法。

  8、卫勤保障岗位:掌握卫勤保障岗位职责;掌握《军人残疾等级评定标准》及《军人基本丧失劳动能力鉴定标准》(现仍暂行实施);熟练掌握常用、急救医疗药品的药效和医疗器械使用方法;掌握人员心理疏导方法。

  9、被装保障岗位:掌握被装保障岗位职责;掌握本单位指战员实力变化、各类指战员组成结构和被装供应标准,随时掌握本单位被装物资库存、出入库、结转调拨情况;熟练掌握单位本级被装管理系统和个人被装申领系统操作规程;具备被装预算、决算等账目制作能力。

  10、给养保障岗位:掌握各给养保障岗位职责;掌握伙食管理相关制度、规定和各类指战员供应标准;大、中队级司务长应随时掌握本单位主副食出入库、检斤、卫生防疫、食谱制定等基本情况;大、中队级助理员、司务长应熟知本单位主副食采购管理流程、供应商基本情况,随时掌握本单位接收的主副食品品牌、规格、价格变化并能够及时作出适应性调整。

  11、营房管理岗位:掌握营房管理岗位职责;熟练掌握总队、支队《训练基地建设标准》、《城市消防站建设标准》、《基本工程项目招投标办法》和各级《工程项目管理规定》等相关规定;熟悉基本建设工程项目前期手续办理流程;熟练操作营房管理软件。

  四、练兵措施

  (一)强化业务学习

  根据应急救援职能任务变化和各后勤保障岗位性质,掌握队伍装备实力和作战效能;加强针对不同类型灾害事故战勤保障方式学习研究,了解不同类型灾害现场保障需求,熟悉应对方法、处置要点和基本程序;定期组织开展装备、营房、被装、粮秣、卫生业务培训;结合冬训、夏训工作任务,组织开展装备器材实地操作学习。

  (二)强化社会教育

  开展财务业务帮扶活动,联合地方财会机构成立帮扶小组对大队人员进行实地财务业务指导;组织装备技师、驾驶员到车辆装备维修厂家驻训学习;聘请地方车辆维修厂专家进行教学,讲解车辆维护维修保养知识,对技术保障人员进行实践教学;联系当地红十字会组织开展自我救护和救护他人培训。

  (三)强化监督考核

  每半年根据各后勤岗位知识题库内容组织一次理论考试;全力做好10月份总队组织的财务会审活动,评选出优秀人员;适时开展灭火救援装备、营房、被装、粮秣和医疗急救业务知识比武竞赛活动。

  松潘县消防救援大队

  2019年6月10日

  松潘县消防救援大队防火岗位大练兵方案

  根据支队年度工作要点及防火重点工作任务,松潘县消防救援大队制定防火岗位大练兵活动方案如下:

  一、练兵目标

  适应消防改制转隶的新形势、社会治理的新要求和职能任务的新调整,通过全员岗位大练兵活动带领防火干部队伍练体能、练技能、练业务、练作风,进一步夯实监督执法工作基础,有效提升防火监督干部的业务水平和实战技能,巩固防火监督干部的业务水平和执法能力,全面提升防火干部队伍综合业务素质,促进防火干部队伍履行好消防监管职能,将培训所学知识和技能运用到实际工作之中,全力维护消防安全形势持续稳定。

  二、组织机构

  成立由代理大队长何胜东、代理教导员周杰为组长、其他人员为成员的防火岗位大练兵活动领导小组,具体负责练兵活动的组织、指导、协调、考核等工作。

  三、时间和对象

  练兵时间自即日起至11月。

  练兵对象为大队全体实际从事防火监督、新闻宣传工作的干部、文员及中队业务骨干。

  四、练兵基本要求

  (一)体能素质

  严格按照消防救援局制定标准和总队具体要求,在体能课目训练和队列训练中做到全员达标,夯实基础体能,增强战斗素质,强化纪律作风养成。

  (二)理论基础

  通过课堂教学等多种形式,培训消防监督管理、消防法制、火灾事故调查、消防宣传教育、消防产品监督等业务理论基础。

  (三)业务技能

  通过实地观摩、实操培训、情景教学、模拟办案等形式,赴建筑消防设施实训基地、典型社会场所观摩学习,模拟开展消防监督检查、火灾事故调查、消防宣传教育、消防产品现场判定,办理消防行政处罚与行政强制等案件。

  五、练兵主要内容

  (一)消防监督干部。通过练兵学习,使消防监督干部达到“三清四会”,即清楚消防法律法规、清楚专业基础知识、清楚辖区消防安全突出风险,会检查、会督改、会执法、会做群众工作。

  1、学习掌握新修正《中华人民共和国消防法》的有关内容,了解《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》的有关内容,熟知消防行政许可以及行政案件办理的流程、要点和标准,会制作和使用配套法律文书,会制作归档执法案卷。

  2、学习掌握中央关于深化消防执法改革意见的有关内容和国务院关于深化“放管服”改革的有关要求,更好地在本职岗位履职尽责,会正确处理消防监督执法与便民利企服务关系,有效提高执法效能和服务水平。

  3、学习掌握《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防安全责任制实施办法》中关于党委政府、行业部门、社会单位消防安全职责的有关内容,适应消防监督工作从单一监管向综合监管转变、从管事向管人转变、从查隐患向查责任转变,会推动各方落实相关消防工作责任。

  4、学习掌握《消防监督检查规定》、《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》等有关内容以及《建筑设计防火规范》等消防技术标准的基本内容,熟悉消防安全职责履行、建筑平面布局、消防控制室和消防设施等环节的检查要点,会按程序开展消防监督检查,依法督促整改火灾隐患,惩治消防安全违法行为。

  5、学习掌握《消防监督检查实用手册》中各类消防设施的工作原理、操作规程和检查要点,会实地检查消防设施运行情况。学习掌握《消防监督检查实用手册》和《消防监督技术装备配备》(gb25203-2010)中关于常用消防检查仪器的使用方法、步骤和要求,会使用仪器进行检查测试。掌握了解利用物联网、大数据、移动互联网等信息技术,创新开展火灾防控工作的新系统、新手段、新方法。

  6、学习掌握《重大火灾隐患判定方法》(gb35181-2017)内容,会准确判定重大火灾隐患,掌握重大火灾隐患案件办理程序。学习掌握“防风险保平安迎大庆”消防执法检查专项行动中九类重点场所、九类突出风险的整治要求,以及《人员密集场所消防安全管理》(ga654-2006)、《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(ga703-2007)等消防安全标准要求。

  7、学习掌握《火灾事故调查规定》、《火灾现场勘验规则》(ga839-2009)、《火灾损失统计方法》(ga185-2014)的有关内容,知晓火灾事故调查的流程、要点和标准,会系统分析火灾蔓延扩大和造成伤亡的成因。知晓火灾行政处罚和“两案”立案追诉标准、移交办理程序,能够分析各方火灾事故责任。

  8、学习掌握消防行业职业鉴定、注册消防工程师制度、消防技术服务机构执业管理、消防公益事业发展的有关法规文件要求;学习掌握推进城乡消防规划编修和公共消防设施建设管理的法规政策,政府专职消防队伍、企业专职消防队伍、志愿消防队伍等多种形式消防队伍建设法规政策。

  9、学习掌握《消防产品监督管理规定》、《消防产品现场检查判定规则》(ga588-2012)的有关内容,知晓消防产品质量监督的流程、内容和方法,会实地开展消防产品现场检查判定,会按程序开展消防产品监督检查,惩治消防违法行为。学习掌握先进实用的新技术、新装备,积极推广应用最新科技成果。

  10、学习掌握应急宣传八项措施及配套文件的有关内容;学习掌握新闻通稿的写作方法,掌握新闻报道的基本要素,掌握基本的照相、摄像技能,会制作ppt演示文稿;了解新闻发布的一般流程、传统媒体和新媒体传播及受众特点;具备接受新闻媒体采访的能力;能够针对社区、家庭、学校、单位、农村等场所,向不同类型的受众宣讲针对性消防安全知识,演示基本消防器材使用和正确疏散逃生方法。

  11、学习掌握公安派出所履行消防监督检查和消防宣传教育职责的有关法规、文件要求,知晓小单位、小场所的消防安全检查方法,会指导公安派出所和基层网格开展消防工作。

  在此掌握以上学习内容的基础上,进一步强化法制、火调、产品、宣传等岗位练兵标准,细化明确职责要求:

  (1)法制岗位

  熟悉掌握国家有关法律、法规、规章,具备消防法规、规范性文件的起草能力;具备规定职责范围内的法核能力;能为重大、疑难消防案件提供法律支持,及时解决消防执法过程中遇到的疑难问题;掌握参加行政复议和行政诉讼的答辩、应诉的基本能力。

  (2)火调岗位

  熟练掌握火灾事故调查方法,能正确认定火灾原因、统计火灾损失,依法对火灾事故做出处理;学习《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,熟悉掌握“两案”办理条件和移交程序;能够总结火灾教训,做好警示教育。熟悉掌握本辖区火灾情况,能够分析本辖区火灾形势、火灾规律,熟悉火灾统计系统的操作与使用。

  (3)产品岗位

  掌握国家产品质量法律法规;熟练掌握消防产品质量监督管理制度,熟练掌握使用领域消防产品监督检查、消防产品现场判定的方法和程序,能依法对消防产品违法行为及不合格消防产品进行处理;熟悉掌握消防产品抽样检验方法、消防产品宣传方法;熟悉掌握消防产品以及建筑内部装修材料监督抽样送检方式。

  (4)宣传岗位

  掌握单反、摄像机、手机、脚架、电子稳定器等宣传装备器材的基本使用;掌握至少1款视频、图片编辑软件的基本操作;熟悉掌握电视新闻、新媒体供稿要求,具视频(图片)拍摄编辑、文稿编撰和向媒体投稿的能力;掌握到社会单位开展消防知识宣讲,指导消防疏散演练活动的内容和要领。

  (二)消防中队业务骨干。通过练兵学习,使消防中队业务骨干达到“一会两掌握”,即会组织开展火灾简易登记,掌握消防控制室设备设施运行基本常识、掌握消防设施基本操作技能。

  1、会保护火灾现场,掌握询问报警人、发现人及受灾户的内容,会通过照相机、摄像机及笔录记录现场烧损情况,会组织开展火灾简易登记。

  2、学习掌握消防控制室设备设施运行的基本常识,能够通过控制设备远程启动相关消防设施。

  3、学习掌握消防供水设施、防烟排烟系统、防火卷帘等消防设施启动方法,能够利用室内外消防设施开展灭火救援行动,能够利用避难层、避难间疏散避难。

  (三)防火岗位消防文员。通过练兵学习,使消防文员达到“一懂四会”,即懂基本公文处理,会协助防火检查、会配合制作法律文书、会消防宣传教育、会文书档案管理。

  1、学习掌握中央关于深化消防执法改革意见、新修正《中华人民共和国消防法》和国务院关于深化“放管服”改革的有关内容,知晓消防监督工作的新要求、新规定。

  2、掌握消防行政许可办理的流程和要点,协助开展消防窗口受理服务时,能够接收申请人的申报材料并对申报材料依照法定条件进行初步审查,能够接受群众咨询和对消防安全违法行为的举报、投诉,能够对办理业务事项及时公告、反馈当事人。

  3、学习掌握《消防监督检查规定》、《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》等有关内容,能够协助开展日常防火检查,会记录检查情况、会发现火灾隐患或消防违法行为、会指导开展消防培训演练、会配合制作送达消防法律文书。

  4、学习掌握应急宣传八项措施及配套文件的有关内容,会开展消防宣传教育,会制作消防安全常识宣传资料,会收集各类新闻素材、编写新闻稿件,会管理消防宣传图片、视频等档案。

  5、学习掌握消防文书档案管理规定的有关内容,会整理消防法律文书和有关材料,会管理消防监督业务档案,会统计、分析、上报各类工作数据。

  六、工作要求

  (一)强化业务培训

  在按纲自学的基础上,开展分层培训。针对不同岗位特点,开展分岗培训,采用专家授课、集中评卷、模拟执法、拉动演练、比武竞赛等方式,提高监督、法制、火调、产品、宣传等岗位人员能力素质。要加强培训工作组织领导,在收集、梳理日常监督执法中最迫切需要得到解决的问题和困难,掌握本单位监督员基本业务水平和短板弱项的基础上,按照“立足基层、立足基础、突出重点”的总体培训思路,及时统筹拟定培训计划和方案,细化分工、明确责任,年内对本单位全体练兵对象必须全部轮训一遍。按照《防火岗位大练兵任务推进表》(见附件)规定的任务和时限,稳步推进大练兵各项工作任务。

  (二)强化实战练兵

  结合此次练兵,分级组织消防监督干部、消防文员开展一次的建筑消防设施实操学习。结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,分级组织消防监督员到重大火灾隐患或其他突出风险问题严重的单位开展实地践学、跟班作业,业务骨干现场开展执法检查,现场学习突出隐患问题检查判定整改方法。其他各岗位业务骨干结合自身职能工作,采取“师傅带徒弟”方式跟班学习。

  (三)强化结果评价

  做好培训测验考核与考核结果运用,确保每一名学员学有所获、学有所得,切实提升广大监督员的实操动手能力和执法办案水平,为履好职、尽好责奠定坚实的基础。要按照总队“工匠赛”统一部署,组织开展防火岗位系列竞赛,针对消防监督干部的业务理论、专业技能和实操能力进行综合竞赛,进一步激发练兵活力。开展新任防火监督干部培训、防火监督业务骨干培训等培训,组织进行摸底测试、上机练习和考试。考试成绩拟作为参训干部岗位任职参考条件,对于成绩不合格者建议支队进行岗位调整。总队自5月份起,组织开展全州消防监督员片区考试,考试成绩将以支队为单位纳入支队年终班子考评。

  (四)强化人才储备

  要充分认清加强消防监督员队伍业务能力建设、促进严格公正规范文明执法的重大现实意义,有效提高消防监督员能力素质,全力打造一支政治强、业务精、作风好的消防监督执法队伍。要实施防火“百人计划”,培养一批政治坚定、业务过硬的专业技术骨干。突出加强火调人才队伍建设,落实总队党委优待政策;坚持火灾调查服务队每年一聘机制,保持队伍的战斗力;强化“片区联动”机制,提升实战拉动的次数和水平,通过实战锤炼队伍,持续性地加强人才储备。

  松潘县消防救援大队

  2019年6月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号