松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00250 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:工作
 
关于落实八项“一岗双责”工作推进情况
  松潘县应急管理局

  关于落实八项“一岗双责”工作推进情况

  一、生态保护工作

  一年来,我局高度重视生态文明建设和环境保护工作,学习贯彻中央关于环境保护工作重要指示精神,我局督促4个改扩建加油站建设中严格执行项目环评和“三同时”制度,确保在项目建设中不出现重大环境污染事故,同时加强对岷江电解锰厂锰渣坝的监管。

  二、项目建设工作

  今年以来我局无建设项目。

  三、脱贫攻坚工作

  一是根据县委、县政府精准扶贫帮扶工作的安排部署,结合帮扶村镇江关乡永和村(贫困村)、五里堡村(非贫困村)实际,我局认真对照“五个一”帮扶力量责任分工及任务清单,细化工作任务,落实工作职责,扎实开展各项脱贫攻坚工作。应急管理局作为白羊乡脱贫攻坚帮扶部门,班子高度重视扶贫工作,在财力、人力、物力上对扶贫工作予以保障。我局驻村帮扶镇江关乡永和村和五里铺村,其中:永和村为贫困村,并已于2017年退出摘帽。全局7名干部职工结对帮扶贫困户9户32人(其中:永和村5户18人、五里铺村4户14人),帮扶贫困户已于2017年全部脱贫。在调研中,重点了解了贫困户的生活状况,共同讨论对他们采取的帮扶措施。通过与贫困户交心谈心,增强了他们脱贫致富的决心,让他们看到了脱贫致富的希望。二是2019年深入开展“走基层”、“两联一进”等活动,深入宣传党的惠应急管理策和法律法规,认真了解联系乡、联系村的基本情况和发展方向,与老百姓面对面交谈,了解群众的实际困难,帮助贫困户树造良好生活环境。三是认真开展干部结对帮扶工作。组织干部职工深入结对帮扶贫困户家中,了解基本情况,产业发展意愿和2019年预计收入等情况。利用春节、“三八”妇女节和“七一”等节庆日,组织局领导班子成员到贫困户家中进行慰问,广泛开展为贫困户“献爱心、送温暖”活动。

  四、党风廉政建设工作

  今年,应急管理局坚持把党风廉政和反腐败工作放在首位,围绕人民群众最关心的热点问题,扎实有序开展工作。一是认真履行“一岗双责”制度。坚持“县委统一领导,党政齐抓共管,股室具体负责”的领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制。二是按照党的十九大作出的新部署、省委省政府十项规定、州委州政府八条意见和县委县政府十二条意见成果,坚持不懈改作风转作风。三是开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,推进新一轮专项治理,以更有力的行动惩治基层“微腐败”。四是完善“三公”经费公开制度,以建设节约型机关为目标开展工作。五是坚持民主集中制,推进科学决策,加强“五重一大”事项的监督。六是加强行政审批过程中乱收费的监督检查和处置力度。七是加强监督、审计,严格执法。

  五、法治政府建设工作

  应急管理局在县委、县政府正确领导下,落实依法行政建设法治政府的各项举措。一是认真开展法律知识学习活动,坚持会前学法制度常态化。二是建立法律顾问制度。应急管理局聘请了常年法律顾问,运用法律手段管理应急管理事务,进一步提高了应急管理依法行政、科学决策的能力和水平。三是进一步提升管理规范化。四是广泛开展安全生产宣传教育。组织开展了安全生产月、职法制宣传月、安全生产咨询日、“5·12”应急知识集中宣传等活动;组织开展了安全文化“七进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)和举办了安全知识讲座,全民安全意识明显增强。一年来,组织大型宣传咨询活动4次,发放各类宣传资料8000余份,发放印有安全知识手袋、围裙等4000余件,现场接受群众咨询达1600余人次。此外,组织指导县消防、自然资源、住建、林草、科农、交通运输、交警、市场监管、科协、水务和各乡镇等也分别结合自身职能实际,开展了各类安全宣传培训61次,发放各类宣传资料3万余份,累计培训各类人员达到2.6万余人次;开展普法宣传18次,出动法律宣传车65台次,受益群众5.1万余人次,组织执法人员考试16人。

  六、信访维稳工作

  一是强化宣传教育,提高思想认识。深入贯彻《信访条例》,及时组织干部职工学习了有关信访工作会议、文件精神,进一步增强了做好信访工作的自觉性和责任性。二是强化工作责任,狠抓任务落实。坚持股室负责人主动配合化解矛盾,帮助解决来访群众实际困难,全局上下形成了“主要领导负总责,分管领导主要抓,业务股室具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的应急管理信访工作格局,有效带动和促进了工作任务的全面落实。三是狠抓排查调处,及时化解矛盾。为维护社会秩序稳定,进行了周密安排部署。

  七、安全生产工作

  强化监管,重点工作推进有序有效。一是全面开展计划执法,行政执法工作不断规范。县直负有安全生产监管职责的部门均按照行政执法计划开展执法工作,确保执法工作有计划、全覆盖、规范化;二是实行联合执法。各乡镇和相关部门开展联合执法,形成了安全监管合力。一年来,共监督监察生产经营单位271个,覆盖率100%,复查率276.8%;查出隐患1241起,已整改1205起,其中限期整改36起,整改率100%;加强安全生产基础建设和监管能力建设,强化安全生产监管执法,保障监管执法必须的人员、经费和车辆等装备,行政执法工作不断规范。截止目前,县应急管理局和各行业监管部门共开展各类执法检查7605次,单位场所3776家次,经济处罚62.03万元。三是强化“打非治违”。一年来,坚持常态“打非”与集中整治相结合,先后组织开展了安全生产领域“打非治违”专项行动共40余次,依法取缔了非法储存危化品2家,消除了安全隐患,有效地震慑了非法违法生产经营行为,有力地保障了安全生产。此外,各乡镇和县直监管部门均结合工作实际,开展了行业领域“打非治违”专项行动,落实了属地政府“打非”责任,责令停产停业整顿2家,行政拘留1人,使安全生产责任和依法行政工作得到了层层落实。四是持续推进安全生产大检查和专项整治,隐患问题排查整治得以持久深入。我县根据省州安委会统一部署,结合实际制定出台安全生产大检查工作方案、工作措施并认真组织实施,成立了县人民政府县长任组长,各分管副县长任副组长,县安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产大检查深化专项整治工作领导小组,为全面开展安全生产大检查提供了坚强的组织领导保障。通过采取全面排查、督促企业自查自改、集中整治等方式抓严抓实了安全生产大检查和专项整治工作。五是严格落实隐患治理“三张清单”,铁腕整治事故隐患。一年来,我县按照“三张清单”要求,认真组织排查,分别形成了重大事故隐患清单、一般事故隐患清单和隐患整改清单,对上级交办、县直部门及乡镇上报、领导带队检查和日常执法检查发现的问题隐患均纳入了“三张清单”管理,并建立了相关台账资料,进行整治任务进展跟进和销号管理。六是严格问题整改。今年以来,省、州安委会先后7次对我县的安全生产工作进行了督查,开展安全生产“一法一条例”执法检查和安全生产工作巡查各1次,针对检查和巡查中发现的问题通过座谈会和现场反馈的形式,进行了及时反馈,并对我县安全生产工作提出了更高要求。根据省、州工作组反馈的问题,县安办及时进行了梳理和归纳,制定了整改方案,明确了整改责任、时限。同时根据问题的性质采取督办函形式,以发点球的方式直接交办责任单位,督促限期整改销号,实现了事故隐患治理工作闭环。

  八、预算绩效管理工作

  我局切实以绩效管理为目标,健全单位绩效管理工作机制,明确责任,努力提高绩效管理工作水平;加强化单位制度建设,提升预算管理质量,强化预算编制,深入开展财政预算收入支出绩效评价,发现的问题及时进行改进。

  松潘县应急管理局

  2019年12月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号