松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:767287182/2019-00254 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:工作
 
 2020年工作要点
  2020年工作要点

  全面贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神和县委县政府决策部署,切实抓好安全生产各项措施落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

  (一)严格落实“三张清单”。全力推动《安全生产责任清单》《安全隐患排查清单》和《安全隐患整改清单》不折不扣落实,将安全生产责任进一步压实到各乡镇、各部门和生产经营单位,确保安全隐患排查整治台账化、规范化、痕迹化,实现隐患从发现到整改的闭环管理。

  (二)扎实开展“打非治违”。继续筑牢安全生产“红线”意识,以更加严密的组织方式、更加有力的工作措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,严厉打击重点行业(领域)非法违法生产经营建设行为,有效遏制和防范较大以上事故发生。

  (三)持续深化专项整治。按照《全州迅速集中开展安全生产大检查和九大专项整治行动方案》要求,紧盯道路交通、防汛减灾、地灾防治、建设施工、食品药品、旅游、消防、危爆物品等关键领域,进一步建立完善重大危险源监控机制和重大隐患排查治理机制,有效解决行业领域安全突出问题。

  (四)盯死看牢重点时段。把人流、物流、车流最高峰的暑假、中秋、国庆等重点时段安全生产工作摆在更加重要和突出位置,整合力量、全面部署,做到早安排、早谋划、抓落实、出成效,坚决杜绝重点时段发生生产安全事故。

  (五)逗真碰硬追责问责。严格落实安全生产问责追责制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作落到实处。强化工作巡查考核和事故责任倒查,对因工作不落实、措施不到位引发生产安全事故的,一律予以严肃追责问责。

  (六)全面提升综合素质。以6月全国安全生产宣传月为契机,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富宣传教育,深入开展“七进”活动,进一步营造“人人懂安全、人人管安全”的氛围和提高全民防灾减灾知识。

  (七)切实强化应急管理。一是强化应急值守,规范信息报送工作,加强应急值守规范化建设,健全预警信息发布平台充分利用多种媒体和手段,使预警信息实现有效覆盖。二是强化预案管理,完善应急预案体。做好县级总体应急预案的修订工作,完善应急预案体系。督促各乡镇、各部门应急预案的修编工作。结合实际,不断改进、补充、完善各类预案,形成总体预案、专项预案、部门预案相衔接的应急预案体系。三是强化能力建设,强化应急救援队伍建设。整合现有综合及专业应急救援力量,以公安、消防等骨干队伍为主体,以各专业应急队伍为基础,形成符合我县实际的应急救援队伍格局;加强县应急管理局与应急核心部门及其他部门之间的沟通协调,提高协同处置能力;加强县综合性应急救援队伍建设,完善县应急救援队伍体系,提高“第一时间”处置能力。开展应急预案演练。指导各乡镇、各部门结合各自实际组织演练。在机构改革、体制调整、人员更替的特殊时期,进一步加强干部队伍建设,提升队伍素质,确保应急救援能力不降反升,战斗力持续递增,努力打造应急救援铁军。精心组织应急演练,以演练检验队伍战斗力,以演练发现存在的薄弱环节,以演练增强应急救援实战能力。四是加强应急物资保障体系建设。进一步开展应急物资调查摸底工作,完善应急物资储备的品种、规模、布局和方式,充分利用社会力量,多措并举、多种方式开展实物、协议、生产能力等多种形式物资储备,形成储备形式多样化。五是完善应急指挥系统数据库。各乡镇、各部门开展应急资源普查,全面掌握并及时报送应急管理干部、应急队伍、应急物资、装备、危险源等方面的情况,加快推进应急资源基础数据库建设。不断完善应急信息查询系统功能,逐步实现应急物资和装备的实时更新和动态管理。

  (八)紧扣中心服务大局

  1.强化组织建设,激发干事动力。健全党的组织生活制度,班子成员以普通党员的身份,积极带头参加党组织民主生活会等活动。建立每周一课学习制度,坚持政治和业务学习,坚持集中学习和自学相结合,强化思想政治建设。始终坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,及时召开局党组会、局务会,讨论、决定重大事项,形成团结、统一、坚强的领导班子集体,充分发挥了领导核心作用。建立完善定期谈心活动,主要领导和支部书记每月不少于一次对所有人员逐个交流谈心,充分征求对整体工作意见、建议和对领导班子个人及其他同志的意见。切实加强思想政治建设,继续深入开展局党组中心组理论学习,进一步推进学习型党组织建设工作,突出思想理论和创新能力建设,培养造就一支高素质的干部队伍。

  2.崇尚勤政廉洁,维护干部形象。坚持教育为本、预防在先的方针,加强对全局党员干部,特别是领导干部的思想教育。从根本上打牢全局党员干部拒腐防变的思想基础。坚持用典型案例警示人,以案说法,以案施教,真正起到警示作用。在重大节日、子女升学、婚丧嫁娶前,通过廉政谈话等形式进行事前打招呼,提醒干部职工遵守有关廉政规定,强化自我约束。建立健全党风廉政建设“两个主体责任”和“一岗双责”责任体系,与局各股室层层签订责任书,修改完善机关相关管理制度,严格管控”三公经费“,加大”三公经费“开支透明力度。加强对全局科级干部改进工作作风情况进行监督检查,强化重点岗位廉政风险防范。坚持推行班子成员每季度向党组汇报一次党风党纪执行情况,坚持“三重一大”制度,尤其是个人重大事项报告制度,保证正风肃纪各项措施落到实处。

  3.加强法治建设,推进依法行政。建立学法常态化制度,年初制定的学法计划,坚持局党组会、领导班子会、干部职工会前学法,做到经常学,引导干部职工在思想上崇尚法律、敬畏法律、遵守法律。按照”谁执法、谁普法“的原则,认真制度普法计划,并抓好落实。严格依照计划开展执法,规范执法律程序,落实安全生产行政执法责任制,实行”谁签字、谁负责“制度约束,树立依法执法良好形象。

  同时抓好了驻村帮扶、档案管理、人大、全民纲要、信访、保密、工青妇工作、“三”城乡环境治理、群众、精神文明、乡村善治工作等各项工作。

  三、推进治理体系和治理能力现代化建设情况

  (一)取得的成绩。一是全县安全生产形势平稳可控;二是应急抢险工作确保实现了“三个零”(灾害零伤亡、抢险零事故、群众零上访);能够取得全州工作先进县荣誉称号。

  (二)存在问题。一是“安全发展”理念树的不牢。个别乡镇、部门存在麻痹侥幸心理,对安全生产工作依然停留在文件、会议、口头上,没有牢固树立坚守“红线意识”的坚定决心,对问题突出的隐患没有深挖细究,动真碰硬。二是安全生产责任落实不到位。一方面,行业监管部门责任落得不到位,督促检查流于形式、方法手段单一、效果不够明显;另一方面,企业安全生产主体责任落实不到位,重效益、轻安全,安全生产安全投入不足的问题仍然比较突出。三是道路交通事故、火灾事故多发,今年我县道路交通事故、火灾事故较往年呈上升趋势。四是能力不足的问题。全县道路交通监管压力大、重点行业和领域安全隐患多,但相关从业者素质参差不齐,加之行业部门以及各乡(镇)科学防灾、科学减灾的工作专业性不足,需要加快提升排险应急能力。县应急管理局存在人少、事多、专业人才和装备缺匮乏,摸着石头过河的现象,能力与水平与新工作新要求新形势差距大。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号