松潘县人民政府门户网站     
松潘县疾病预防控制中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:165849795/2019-00088 主题分类:概况\ 发布机构:松潘县疾病预防控制中心
发布日期:2019-05-24 文    号: 关 键 词:职责履行
 
松潘县疾病预防控制中心关于疾控机构职责履行情况的调研报告
内部机构
办公地址
工作职责   根据阿坝州疾控中心转发《四川省疾病预防控制中心关于开展疾控机构职责履行情况专题调研的通知》的要求,为进一步了解我县疾控建设及职责履行情况,发现和分析存在的问题,进一步有针对性地深化疾控体制改革,提高对突发公共卫生事件的处理和反应能力,保障人民群众身体健康和生命安全。现结合我县疾病预防与控制现状和存在的问题调研如下:

  一、疾病预防控制中心基本情况

  (一)概况。

  松潘县疾病预防控制中心是经县委、县政府批准成立,承担全县疾病预防与控制职能的正科级公益性卫生事业机构,组建于2003年12月,前身为松潘县卫生防疫站(成立于1964年),经松潘县编制委员会核准的正科级公益性卫生事业机构。依照国家卫生法律法规和预防为主的方针,承担对全县境内疾病预防与控制、监测检验与评价、健康教育与促进、科研与培训进行技术管理与服务,对全县医疗机构进行指导等疾病预防控制工作。中心占地面积3484.1㎡,办公建筑面积3058.62㎡(包括旧办公楼面积)。

  (二)内设机构。

  中心共设立公共卫生均等化服务指导中心(慢性非传染性疾病预防控制科)、传染病应急管理与免疫规划科、信息安全科、财务科、地方病防治与重传科、卫生科(公共卫生健康危害因素控制科)、检验科、综合业务质量管理科、办公室、预防医学门诊部10个科室。各科室职责涵盖疾控机构各项工作职能,但由于房屋、设备、人才编制等问题,个别职能无法充分发挥。

  (三)人员基本情况。

  中心原定编45人,按相关配置标准,达到标准要求。后经过县级部门数次调整,现在编制35人,不能满足当前业务工作量。现在编职工34人(借出6人,转非1人,借进3人,实际在岗人员30人),其中卫生专业技术人员30人,占88.2%;其他专业技术人员、工勤、管理人员4人,占11.8%。卫生专业技术人员30人,其中临床专业12人,护理专业3人,藏医专业3人,检验专业5人,公共卫生专业2人,中医专业1人,影像专业3人;拥有高级技术职称人员1人、中级技术职称9人、初级技术职称11人,分别占卫生专业技术人员的3.3%、30%、36.7%,高级职称人员少,中级职称集中在33—46岁之间;专业技术人员32人(其中2人为非卫生专业技术人员),其中本科学历(包括在职本科学历)人员11人,大专学历(包括在职大专学历)20人,中专学历1人,无学历0人,分别占34.4%、62.5%、3.1%、0%。

  (四)近五年人才流失情况。

  由于我县地处川西北高原,工作环境艰苦和待遇低,近五年有4名职工辞职,其中2名预防专业的本科生,初级职称取得即辞职;1名单位带薪读书培养的预防专业的研究生,中级职称,毕业即辞职;1名专科检验专业。2名职工调离本县。1名职工考调外县。

  (五)基础设施建设。

  2008年以来疾控中心,新建一栋业务楼兼实验楼,配备了相关的试验仪器和设备,疾病预防的网络直报体系已经覆盖地区全部的乡级医院,疾控中心的硬件建设有所改观,但近年以来,疾控中心事业的发展明显趋缓,疾控中心面临办公用楼和实验用楼的严重不足,硬件和软件建设明显滞后,不能满足预防疾病和控制疾病的要求。

  二、疾控的现状以及存在的问题

  近几年,我县的疾病预防控制工作取得了显著成绩,基本形成了以县疾控中心为龙头,以乡镇卫生院为基础,以村卫生室为载体的三级疾病控制网络,确保了各项疾控工作的顺利开展,但疾控体系建设也存在很多问题,在实际工作中暴露出来了体制不健全,职能不明确;人才留不住;医护人员的待遇问题;处理突发公共卫生事件能力低下;其功能和软硬件建设还不能适应现代社会的发展需要,远不能满足人民群众保健防病的需求等等一些问题:

  (一)缺乏健全体系,队伍能力不强。

  县、乡两级防治体系中从事传染病防控的均为兼职人员,防治技术水平普遍偏低;县疾控中心人员配备不合理,临床和预防医学专业人员不足、学历较低、专业技术水平较差,与繁重的疾病预防控制工作要求不相适应。应对各种突发公共卫生事件的应急机制、各种传染病和重大公共卫生事件的预警、预测、报告、控制系统、疫情管理等方面有待加强,并且管理体系不够健全,缺乏统一的管理和指挥,职责不分明等等一些问题。

  (二)政府投入不足,疾控中心职工工资待遇低。

  疾病控制是社会公共卫生事业,预防保健服务是一种公共产品,市场需要弹性低,预期经济收益差,基本运行主要依靠政府的财政支撑。由于县级财政收入有一定的困难,也不可能将疾病预防控制各类项目工作纳入财政预算。尤其是应对突发公共卫生事件的应急处置无专项经费投入。疾控中心是一类公共卫生事业单位,职工所有工资是财政支出,其他事业性收费全部缴入财政国库。疾控人员待遇低,流动性大。2003年非典以来国家对按照薪酬待遇与职业风险相匹配,2004年卫生防疫津贴标准调整为一类每人每月工作日9元,二类7元,三类5元,四类3元占工资的4.8%-14.5%,并一直沿用至今。县疾控中心工作人员卫生防疫津贴分配为每人每月工作日3元共计每月66元,完全未按照薪酬待遇与职业风险类别进行分配卫生防疫津贴。

  (三)疾控人员的素质有待提高。

  县疾控中心传染病和职业病防治以及卫生检验专业方面缺少流行病学、公共卫生、职业卫生等人才。人员的年龄构成、知识结构很不合理,业务能力和技术水平参差不齐,人才断档的现象比较突出,高级职称比例低,存在考上没有职位聘任,地理和待遇问题造成人才招不进来,招进来留不住。全县公卫人员的职称构成以低职称、无职称为主。学历以继续教育大专占多数。素质的低下造成对工作难以落实,创新开发不够,工作虚浮等。因此,加强人力资源及能力建设,编制配备合理化,做好人才储备,形成一支结构比例合理的专业技术队伍是目前的当务之急。

  (四)仪器设备陈旧落后,检验检测能力低下。

  目前实验室的仪器设备档次高的较少,部分常规仪器设备陈旧,健康教育器材种类少,信息设备和专业车辆不足,已不能适应卫生预防事业发展的需要。高职称检验专业人员的缺乏造成检测能力不能适应发展要求,微生物、理化检验急需充实检验专业高职称的人员。导致处理突发公共卫生事件能力低下,从而使县级疾病预防控制中心出现当前急缺人才和设备仪器的现象,因此不能满足疾病的预防控制需求。目前,疾控中心检测项目远远不能满足当前我县卫生检验工作的需要,加之最近国家发布水质检测新标准,106项的检测项目中的许多项目是我们无法开展的,既缺仪器,又缺人才。

  三、 疾控工作发展的建议

  (一)加强疾控的机构建设。

  当前应该加强县级病预防控制中心机构的建设力度,进行统一的规划,配备合理的人才岗位编制,明确职能职责定位,让县级疾控机构成为政府的职能部门,充分发挥着对突发公共卫生事件,传染病防制与管理,疾病预防控制,公共卫生监测及普及健康防病知识等的作用。政府对纯粹公共品采取财政全额负担的供给方式。

  (二)加大政府投入。

  作为国家最基层的预防控制机构,为了保障人民的健康和生命安全,国家以及政府应该加大对县级疾病预防控制中心的建设,为保证疾病预防控制中心能够满足人民的需要,实验仪器,设备的完整,国家以及政府应该投入资金,国家要以公共服务产业的理论指导政府公共卫生的投入,对疾病预防控制和公共卫生技术服务项目按公共特性可划分为纯公共卫生服务,县级财政预算应依据基本公共卫生服务的预算标准和全县的人口数,进行编制正常的经费预算,保证县级疾病预防控制中心能够正常开展工作。

  (三)提高人员业务素质,做好人才发展规划。

  首先,实行人员准入和人才引进制度,凡进入县疾病预防控制中心的卫生专业技术人员,要经卫生行政、人事部门按照制定的准入条件,必须具备什么职称,必须学什么专业,要有个硬条件,然后统一组织考试、考核,防止非专业人员的进入。其次,实施全员聘用制为核心的人事制度改革,建立起人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,人才结构合理,有利于优秀人才脱颖而出。再次,制定人才开发和培训计划,加强在职人员的学历教育和继续教育培训,不断更新知识,提高实践能力,逐步造就出一支结构合理、素质较高的卫生技术和管理人才队伍。尤其要选拔和培养现场流行病学人才,发挥其在重大传染病防治中的重要作用。

  (四)加强规范化管理,切实提高疾控人员的工资待遇。

  加强疾控中心规范化管理,完善合理的分配机制,落实两个允许(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平;允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项及今后主要用于人员奖励),激励职工创新创收。建立起有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的内部各项运行机制,实行绩效管理,加大对技术水平高、贡献大的专业技术人员和管理人员以及对单位发展起重要作用的关键岗位的奖励。落实2004年卫生防疫津贴调整标准,严格按照薪酬待遇与职业风险相匹配。对于高原地区留住人才机制可以借鉴教育系统的高原工作年限激励机制,在高原地区连续工作25年以上退休职工根据职称或贡献大小可一次性解决职业年金5万-10万,以激励在高原地区工作的卫生人才。

  (五)转变观念,强化服务。

  大力强化服务意识,转变服务观念。作为从事专业技术服务的疾控中心,要适应工作模式的转变,更应该把服务做得深入和细致。实施延伸服务,对服务对象存在的问题进行剖析,帮助查找原因,通过技术服务指导改进等,把科学技术优势、人文关怀集中到一起,贯穿于服务之中。

  (六)加强设备设施的完善。

  加强对医疗设备的完善,建设现场实验室诊断系统和实验室病原学快速检测系统;实现对各类传染病、寄生虫病、中毒、病因不明疾病、重大自然灾害的综合监测,提高其敏感性、准确性与时效性,要有足够的专业人员、技术、监测、检验能力应对突发公共卫生事件,加强健康教育仪器的完善,保证人民的健康和生命安全,满足人们的需求。

  (七)加大疾控体系改革力度。

  对照《各级疾病预防控制中心基本职责》(卫疾控发【2008】68号)建议县级疾控机构新增基本公共卫生服务和职业病健康管理职能,主要原因分析:基本公共卫生服务工作疾控部门主要承担的是乡镇医疗卫生机构业务指导培训能力,但未纳入疾病预防控制机构的职责范围。做好新时期疾病预防控制工作对建设健康中国意义重大,一定要坚定信心,将工作重心从传统的以治疗为中心向健康为中心转变。疾控机构要借鉴医疗服务体系改革经验,改变观念,抓住机遇,主动作为,大胆探索,在理论上有创新,制度上有突破。要正确面对疾控中心面临的层次不清、资源分散、人员待遇低等实际困难和问题,改革完善现有疾控体系,防治结合,充分发挥好疾控在建设健康中国的作用;要加强能力建设,加大疾病预防控制的宣传教育、信息化建设、健康大数据的建立等方面的工作力度。

  在大健康、大卫生的社会背景下需要赋予疾控新的职能职责。从人员、机构编制、设备设施建设入手,加大健康生活方式、职业健康管理等建设投入,加挂健康管理员指导中心、预防医学科学院等牌子,逐步落实职能定位,健全机制,多措并举,把“健康中国,预防先行”精准落实。

  综上所述,建立健全的疾病预防与控制是我国疾病预防控制系统的根本的保障,是提高卫生检测工作质量的重要依据,是增强质量保证能力的有效手段,只有从基层进行预防控制,使人民的身体健康和生命安全得到保障,才能促进社会的和谐健康的发展。

  松潘县疾病预防控制中心

  2019年5月23日
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号